26 Июня 15:39

Совет Федерации одобрил закон об отмене ряда отсрочек от службы в армии

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Панова, срок военной службы по призыву с 1 января 2007 года сокращается до 1,5 лет, а с января 2008-го – до 12 месяцев.
Срок альтернативной службы с 1 января 2008 года сокращается до 21 месяца.
Законопроектом упраздняется четыре из 25-ти действующих отсрочек, в трактовки пяти отсрочек внесены существенные изменения.
Теперь в армию будут призывать лиц, постоянно работающих на госпредприятиях, сельских врачей и учителей, а также семинаристов и деятелей культуры и искусства.
А лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, являющимися инвалидами первой и второй группы, а также за гражданами пожилого возраста (женщинами старше 55 лет, мужчинами старше 60 лет) отсрочка будет предоставляться после заключения медико-социальной экспертизы.
Призывники, имеющие ребенка до трех лет или жену со сроком беременности не менее 26 недель, тоже будут служить в армии. При этом на весь срок прохождения службы таким семьям будет предоставляться соцподдержка за счет средств федерального бюджета: ежемесячно женщинам до родов будут платить по четыре тысячи рублей и после рождения ребенка дополнительно еще две тысячи рублей.
От призыва в армию будут освобождены отцы детей-инвалидов в возрасте до трех лет. Сохранены отсрочки для граждан, имеющих одного ребенка и воспитывающих его без матери, для имеющих двух и более детей, депутатам Госдумы, законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ, представительных органов муниципальных образования и главам муниципальных образований, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе.
Не будут призывать и ребят, получающих послевузовское профобразование.
С 1 января 2008 года не будут призываться и офицеры запаса – выпускники военных кафедр.
А право на отсрочку до достижения 20 лет получат только учащиеся ПТУ, имеющих госаккредитацию.
Сокращение отсрочек произойдет только с 2008 года, когда срок службы в армии для срочников сократят до 12 месяцев.