28 Марта 2006 16:15

Совет по нацпроектам обсудил работу по проекту "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" на Южном Урале

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе южноуральского губернатора, национальный проект "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" Петр Сумин назвал одним из непростых. Сложность его в привлечении внебюджетных ресурсов. Пока некоторые муниципальные образования нацелены в основном на получение средств из областного и федерального бюджетов, при этом к реализации проекта мало привлекают бизнес.
Всего в 2006 году на реализацию проекта "Доступное жилье" на территории Челябинской области планируется направить шесть миллиардов 648 миллионов рублей. Из них один миллиард 410 миллионов рублей – из областного бюджета. Успешное освоение этих средств позволит ввести не менее одного миллиона 150 тысяч квадратных метров, улучшить жилищные условия 710 молодым семьям и одной тымяче 150 семьям бюджетников, обеспечить снос 60 тысяч квадратных метров ветхо-аварийного жилья, снизить износ коммунальных сетей на 2 процента (то есть довести уровень износа до 63 процентов). В течение этого года планируется выдать шесть тысяч 260 ипотечных кредитов.
Обеспечить реализацию проекта призвана областная целевая программа, в рамках которой работают пять подпрограмм. Одна из них – "Обеспечение участков коммунальной инфраструктурой". Она предусматривает выделение субсидий муниципальным образованиям на возмещение процентной ставки - область субсидирует 80 процентов от ставки по кредиту на обеспечение участков инфраструктурой.
Уже определены три инвестиционных проекта общей стоимостью более 400 миллионов рублей. Их исполнение к концу 2008 года даст участки, обеспеченные коммунальной инфраструктурой, в Челябинске – для строительства 134 тысяч квадратных метров, в Озерске – для 100 квадратных метров, а в Магнитогорске будет построена газотурбинная теплоэлектростанция, которая обеспечит теплом весь город. Средства область будет выделять на возвратной основе.
Так, после продажи участков с готовой инфраструктурой на аукционе вырученные деньги муниципалитет обязан направить на строительство либо на подготовку следующего участка.
По словам министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерия Шопова, с назначением субсидий молодым семьям и работникам бюджетной сферы на выплату первоначального взноса пока возникла некоторая сложность. В области нет методики по расчету нормативной стоимости квадратного метра. Эта цифра нужна для расчета размеров субсидии. Федеральный норматив, утвержденный Росстроем на первое полугодие, составляет 13,04 тысячи рублей за квадратный метр. Реальная рыночная стоимость гораздо больше.
Поэтому, для того чтобы субсидия действительно покрывала значительную часть взноса, центр разрешил в каждом регионе, в каждом муниципальном образовании утверждать свои нормы, согласовав их с Единым тарифным органом.
Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор отметил: "Национальные проекты – это наше общее дело, это наш шанс принести пользу стране. Федерация, область, муниципалитеты вместе должны работать на повышение качества жизни людей". Также Петр Сумин отметил, что у области есть все возможности к 2010 году выйти на строительство 1,8 миллиона квадратных метров жилья вместо запланированных 1,6 миллиона. Строительной базой, материалами для этого область обеспечена. Кроме того, в сентябре-октябре планируется рассмотреть на заседании правительства программу по дальнейшему развитию стройиндустрии. "Наличие хороших материалов тоже будет влиять на снижение стоимости жилья", - подчеркнул губернатор.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье