28 Марта 2006 17:25
http://uralpress.ru/node/106341

Совет при губернаторе рассмотрел реализацию нацпроекта "Здоровье"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, сегодня, 28 марта, на заседании Совета при губернаторе по реализации приоритетных национальных проектов на территории Челябинской области с отчетом о выполнении нацпроекта "Здоровье" выступил министр Виктор Шепелев. Он сообщил, что на Южном Урале денежные выплаты из средств федерального бюджета получили 2971 медицинский работник участковой службы.
С начала года в области было выдано родовых сертификатов на сумму 42,4 миллиона рублей. Как сообщил Виктор Шепелев, часть средств из этой суммы была направлена на увеличение заработной платы в учреждениях родовспоможения. Оставшиеся средства – на приобретение инструментов и расходных материалов.
Началась реализация еще одного направления проекта "Здоровье" - профилактика опасных инфекционных заболеваний. С середины марта началась дополнительная вакцинация школьников против гепатита В, краснухи, полиомиелита и других заболеваний.
Приобретение диагностического оборудования – важное направление развития здравоохранения. Как сообщил Виктор Шепелев, с середины апреля начнутся поставки медицинского оборудования из федерального центра. На эти цели из федерального бюджета направлено 357 миллионов рублей, еще 91 миллион рублей ассигнуют на закупку автотранспорта. В областном бюджете 2006 года также запланированы средства на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования. В том числе, 115 миллионов рублей для детского онкогематологического центра. 192 миллиона рублей – для областного кардио-сосудистого центра, а также 72 миллиона рублей – областному онкологическому диспансеру. Кроме того, за счет средств областного бюджета планируется отремонтировать 704 фельдшерско-акушерских пункта.
Инициатива министерства здравоохранения и ФОМСа направлена на увеличение денежных выплат врачам, на ранней стадии выявившим онкологические заболевания, туберкулез и другие серьезные болезни. По словам министра, в прошлом году в Еткульском районе был проведен скрининг на выявление ранних стадий онкологических заболеваний. Экспертиза показала, что рак первой и второй степени обнаружен у 57 процентов онкобольных еткульцев. Таким образом, своевременное определение этого серьезного заболевания на ранних стадиях позволяет сохранить не только здоровье, но и работоспособность.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"