24 Августа 2009 15:00
http://uralpress.ru/node/167272

Совет ветеранов АМЗ – на защите интересов пожилых металлургов

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «АМЗ» Алевтина Шляпенкова, помимо ветеранов, в работе конференции приняли участие руководители профкома завода, Ашинского межрайонного филиала ЧОФОМС, страховой медицинской компании «Астра-Металл», управления Пенсионного фонда РФ в Ашинском районе. Созданная более двадцати лет назад, ветеранская организация АМЗ успешно защишает интересы пенсионеров-металлургов, ведет патриотическое и нравственное воспитание молодежи.
Сегодня совет ветеранов ОАО «АМЗ» объединяет две тысячи 103 вышедших на заслуженный отдых заводчан, в том числе 933 мужчины и одну тысячу 170 женщин. Среди них – 437 тружеников тыла и 37 участников Великой Отечественной войны, 294 ветерана АМЗ старше 80 лет.
Минутой молчания участники конференции почтили светлую память 272 ветеранов, ушедших из жизни за последние два года. Не смотря на продолжающийся экономический кризис, совет ветеранов АМЗ в полном объёме получает поддержку совета директоров завода и профсоюзной организации. По-прежнему при выходе на заслуженный отдых ветераны завода сохраняют за собой право пользоваться медицинской помощью в цехе «Здоровье», профилакториях «Металлург» и «Березки». Участники войны, кавалеры орденов и медалей имеют право на внеочередное обслуживание, за последние два года 120 ветеранов поправили здоровье в заводских профилакториях. Решением совета директоров АМЗ все неработающие пенсионеры, которые при увольнении не получили единовременного вознаграждения за свой труд, пять раз в году получают материальную помощь. В 2007 году на эти цели направлено свыше двух миллионов 628 тысяч рублей, в 2008-м – два миллиона 873 тысячи рублей. Материальная помощь на лечение, выплаченная по заявлениям, написанным на имя генерального директора АМЗ в 2007 году, составила 39 тысяч 450 рублей, в 2008 году – 16 тысяч рублей. Каждый месяц совет ветеранов поздравляет своих юбиляров через телевидение, а ветеранов, отработавших на заводе 30 лет и более, награждает Благодарственным письмом и материальной помощью. Ежегодно одиноким и больным ветеранам, проживающим в частном секторе, АМЗ выделяет бесплатное топливо – дровяные срезки в количестве пяти кубометров. По договору завода с ООО «Ритуал» родственникам каждого умершего ветерана на оплату похоронных услуг выдается талон номиналом четыре тысячи рублей.