5 Февраля 2008 12:50

Совместная работа «Единой России» и профсоюзов пошла на пользу южноуральцам

Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Мякуш коротко рассказал о результатах совместной деятельности.
Соглашение о сотрудничестве партии и профсоюзов было подписано 19 декабря 2006 года. «За время совместной работы мы стали надежными партнерами и друзьями. Мы трудимся во благо Челябинской области и во имя процветания ее жителей, совместно решая проблемы, которые волнуют южноуральцев», - сказал Владимир Мякуш.
Челябинская область выгодно отличается от других субъектов РФ в плане выстраивания схемы плодотворного сотрудничества губернатора, Законодательного Собрания и профсоюзов, считает спикер ЗСО. «Мы научились слышать и понимать друг друга», - считает Мякуш. Председатели областных профсоюзов принимают активное участие в работе общественных советов при комитетах Законодательного собрания. По совместной инициативе депутатов и профсоюзов были приняты социально-значимые нормативно-правовые акты. В частности, об охране труда, о потребительской корзине, о территориальных трехсторонних комиссиях. Было принято решение о возмещении расходов сельским педагогам на оплату жилья и коммунальных услуг на всю занимаемую ими жилую площадь. Остальные специалисты на селе освобождены от оплаты в пределах социальной нормы. Главный итог совместной работы – принятие закона «О ветеранах труда Челябинской области». Он вступил в силу с первого января 2008 года и затрагивает интересы 270 тысяч пенсионеров. Каждый новоиспеченный ветеран получит по закону льготы на сумму порядка полутора тысяч рублей в месяц. Ежегодно на реализацию этого закона из областного бюджета будет направляться более полутора миллиарда рублей.
По словам Владимира Мякуша, предстоит еще немало сделать, чтобы каждый житель области жил «лучше, достойнее, был уверен в своем будущем и будущем своих детей».
Спикер областного парламента выслушал пожелания лидеров областных профсоюзных организаций работников культуры, образования, здравоохранения, транспорта. В частности, было предложено внести в закон о деятельности в сфере культуры раздел о социальной защите работников этих учреждений(на сегодня их зарплата не дотягивает до прожиточного минимума). По распоряжению Мякуша в ЗСО будет создана рабочая группа по решению этого вопроса.
Профсоюз педагогических работников обратился с просьбой рассмотреть вопрос о возможности участия педагогов ВУЗов в областной программе по реализации жилищного нацпроекта (пока они не могут претендовать на областную помощь в получении жилья, так как являются федеральными служащими).
Областной профсоюз работников здравоохранения выступил с инициативой об уравнивании в правах на льготы всех категорий специалистов на селе (пока большими привилегиями пользуются педагоги-селяне).
Все предложения будут оформлены и представлены во фракцию «Единая Россия» Законодательного Собрания Челябинской области.
Подводя итоги совместной работы Владимир Мякуш сказал, что за год с небольшим удалось «укрепить доверие населения к власти и профсоюзам, улучшить качество жизни южноуральцев». Совместная работа будет продолжена. В ближайшее время, по словам председателя «Федерации независимых профсоюзов Челябинской области» Николая Буякова, предстоит решить вопрос о повышении уровня минимальной оплаты труда до величины прожиточного минимума, уровня пенсии до 40-ка процентов от утраченной зарплаты (сейчас 30 процентов), об увеличении инвестиций в человека .
Взаимодействие с общественными организациями - стратегическая линия партии «Единая Россия». Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве подписаны уже с более чем 40-ка организациями. «Политика научилась учитывать мнение избирателей», - констатировал Владимир Мякуш.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО