17 Марта 14:01

Современные знаки и разметка сделают дороги Челябинска комфортней

Дорожный знак - важнейший элемент в безопасности движения, главное требование к нему – это яркость и видимость, как ночью, так и днем, считает Алейников. Поэтому новые знаки, которые в этом году будут установлены в Челябинске, изготовлены по самым последним передовым технологиям в этой области.
Для неосвещенных улиц и зон города необходимо применять пленку типов "А" и "Б". Первый вариант – это инженерная импортная самоклеющаяся пленка фирмы LG или 3М. Она держится четыре-семь лет и обладает высокой степенью свечения. В три раза долговечней и ярче, чем такая же ростовского производства, на которую еще нужен и инженерный клей. Пленка типа "Б" высокоинтенсивная, клеится сама, служит десять лет.
На освещенных улицах оптимально подойдет тип "В" – это алмазная самоклеющаяся пленка с отличным свечением. Современные знаки, считают дорожники, должны значительно снизить аварийность и повысить пропускную способность транспорта в областном центре.
Три года назад Управление дорожного строительства и благоустройства Челябинска вместе с Российской академией наук провели социологические исследования по состоянию регулирования дорожного движения в городе. Были опрошены пешеходы и автомобилисты, которые поставили дорожникам по содержанию светофоров четыре балла, а за знаки, указатели и комфортность пешеходных переходов тройку. Поэтому еще есть к чему дорожникам стремиться.
Помимо знаков облагородят и дорожную разметку, она также должна сиять в темноте. Износостойкость разметки и эффект светоотдачи усилит новая технология с применением двухкомпонентного холодного пластика, в который добавлены световозвращающие микростеклошарики. Такую разметку нанесут не только на дороги, но и пометят остановки общественного транспорта – это будет холодный пластик желтого цвета.
Каждый год работники ОАО "СМЭУ ГАИ" наносят разметку на 53 тысячи 357 квадратных метров проезжей части. Как только снег сойдет и дороги подсохнут, дорожники вновь примутся за дело.