13 Июня 10:38

Союз охотников и рыболовов представил Челябинскую область на выставке «Охотничий мир России-2007»

Организатором ставшей уже традиционной выставки стало министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Челябинскую область представлял союз обществ охотников и рыболовов Челябинской организации.

«Наш стенд, может быть, не был столь красочным и богатым, как Алтайский, Красноярский или Вологодский, - рассказывает председатель союза Валерий Ческидов, - но он пользовался большой популярностью у посетителей. По крайней мере, вся рекламная продукция, рассказывающая о предлагаемых охотах на территориях охотхозяйств Челябинской области, разошлась быстро. Москвичей очень интересовали сроки охоты, виды животных, на которых можно поохотиться в Челябинской области, условиях проживания и организации охоты».

Челябинцы не могли представить на выставке, как Якутия, например, скелет мамонта, фигуру овцебыка и мамонтенка, огромные рога доисторического лося, которые некогда обитали на северных территориях России, и их скелеты или даже тела сохранились в недрах вечной мерзлоты, зато поучаствовали в конкурсе трофеев. Рога лося, представленные Челябинским союзом обществ охотников и рыболовов, получили золотую медаль выставки, а рога сибирской косули – две серебряные и шесть бронзовых, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

По большому счету прошедшая выставка стала смотром достижений в области ведения охотничьего хозяйства, дичеразведения, трофейного дела, таксидермии. В экспозиции участвовали шесть федеральных округов, 39 охотхозяйств, восемь таксидермических студий, более 30 фирм-производителей охотничьего снаряжения, боеприпасов, транспорта и иных сопутствующих товаров, необходимых в охотничьем деле.
На открытии и закрытии выставки выступавшие подчеркивали, что такие встречи – это пропаганда рационального использования природных ресурсов, развитие охотничьего туризма, формирование общественного мнения по использованию охотничьих животных и поддержка отечественных охотпользователей.

Как заявляли организаторы, именно такие встречи призваны способствовать делу охраны природы и рационального использования ее ресурсов. За четыре дня на территории 69-го павильона ВВЦ прошли научно-практические конференции, семинары, курсы повышения квалификации экспертов по оценке охотничьих трофеев, смотр пород охотничьих собак, конкурсы на лучшее охотхозяйство России и лучший охотничий трофей.

«Думаю, что выставка эта была, прежде всего, представительской, - сказал Валерий Ческидов, - задача которой показать охотничье состояние регионов. И мы показали, на что способна Челябинская область, и заинтересовали многих охотников».