Союз охраны птиц России объявил символом 2007 года зимородка
Общество
08.02.07 11:50

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Евгений Чибилев, главная задача Года Зимородка - сбор сведений о численности, пропаганда охраны одной из красивейших птиц нашей фауны и мест ее обитания. И, конечно же, завершение учета колониальных околоводных птиц, начатого в прошлом году, проходившего под знаком Чайки.

Птица года, которая становится символом природоохранной работы ежегодно, начиная с 1996 года выбирается Союзом охраны птиц России. По этому виду проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия.

Зимородок - удивительно красивая птица немного крупнее воробья с необычайно ярким оперением. Сочетание зеленовато-голубого верха тела, ярко-голубого надхвостья и огненно-рыжего брюшка делает зимородка необыкновенно ярким и запоминающимся.

Зимородок очень чувствителен к качеству природной среды. Негативно действуют на него выпас скота, загрязнение водоемов пестицидами, бытовыми и промышленными отходами, обычное беспокойство. Зимородок внесен во многие региональные Красные Книги.

В Челябинской области тоже малочисленный вид, по оценке специалистов не более 200-300 гнездящихся пар, обитающих по берегам рек Урал, Ай, Юрюзань и других. Гнездятся зимородки отдельными парами в береговых обрывах, где, пользуясь клювом и лапами, роют норы глубиной от 0,3 до одного метра, изредка до двух с половиной метров. Нора имеет овальный, вытянутый по вертикали, вход и в конце расширяется в виде гнездовой камеры.
Пищу - мелких рыбешек, головастиков, лягушат и беспозвоночных добывают исключительно в воде. Зимородок подкарауливает добычу, неподвижно сидя на какой-нибудь невысокой ветке, откуда камнем падает в воду, скрываясь в ней полностью, тут же выныривает и взлетает. Из-за своего питания и поведения зимородок известен еще под народными названиями «синий рыболов» и «рыбачок».

Сейчас уральские зимородки находятся на зимовке на юге Европы, в Африке и Южной Азии.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.