8 Февраля 2007 11:50
Комментировать

Союз охраны птиц России объявил символом 2007 года зимородка

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Евгений Чибилев, главная задача Года Зимородка - сбор сведений о численности, пропаганда охраны одной из красивейших птиц нашей фауны и мест ее обитания. И, конечно же, завершение учета колониальных околоводных птиц, начатого в прошлом году, проходившего под знаком Чайки.

Птица года, которая становится символом природоохранной работы ежегодно, начиная с 1996 года выбирается Союзом охраны птиц России. По этому виду проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия.

Зимородок - удивительно красивая птица немного крупнее воробья с необычайно ярким оперением. Сочетание зеленовато-голубого верха тела, ярко-голубого надхвостья и огненно-рыжего брюшка делает зимородка необыкновенно ярким и запоминающимся.

Зимородок очень чувствителен к качеству природной среды. Негативно действуют на него выпас скота, загрязнение водоемов пестицидами, бытовыми и промышленными отходами, обычное беспокойство. Зимородок внесен во многие региональные Красные Книги.

В Челябинской области тоже малочисленный вид, по оценке специалистов не более 200-300 гнездящихся пар, обитающих по берегам рек Урал, Ай, Юрюзань и других. Гнездятся зимородки отдельными парами в береговых обрывах, где, пользуясь клювом и лапами, роют норы глубиной от 0,3 до одного метра, изредка до двух с половиной метров. Нора имеет овальный, вытянутый по вертикали, вход и в конце расширяется в виде гнездовой камеры.
Пищу - мелких рыбешек, головастиков, лягушат и беспозвоночных добывают исключительно в воде. Зимородок подкарауливает добычу, неподвижно сидя на какой-нибудь невысокой ветке, откуда камнем падает в воду, скрываясь в ней полностью, тут же выныривает и взлетает. Из-за своего питания и поведения зимородок известен еще под народными названиями «синий рыболов» и «рыбачок».

Сейчас уральские зимородки находятся на зимовке на юге Европы, в Африке и Южной Азии.