3 Мая 15:22

Создана рабочая группа по решению проблем предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Законодательного собрания области, для изучения ситуации, сложившейся на предприятиях ОПК, и подготовки предложений по решению проблемы задолженности на днях в ЗСО была создана рабочая группа.
В ее состав вошли депутаты областного парламента, руководители ряда областных министерств, а также директора некоторых оборонных предприятий и главы городов, где расположены крупные предприятия ОПК. Возглавил рабочую группу первый заместитель председателя областного парламента Евгений Редин.
В оборонно-промышленный комплекс Южного Урала входит более 25 предприятий.
Несмотря на то, что ряд из них находятся в крайне тяжелом положении (в том числе ПО "Полет", АМЗ, Златоустовский машиностроительный завод, ФГУП "Станкомаш", Копейский завод "Пластмасс"), заказы на поставку военной продукции, в том числе зарубежные, продолжают поступать.
Заказчики готовы авансировать часть работ, но поскольку предприятия ОПК имеют долги в бюджеты разного уровня, их расчетные счета заблокированы налоговыми органами. Таким образом, авансовые средства, которые оборонные предприятия могли бы направить на закупку комплектующих, оплату топливно-энергетических ресурсов, зарплату, идут на погашение налоговой задолженности прошлых лет. В итоге предприятия остаются без контрактов, работники недополучают зарплату, а бюджет – налоги от предприятий ОПК.
Правительством РФ в ноябре 2005 года принято постановление о реструктуризации задолженности предприятий ОПК в федеральный бюджет. "Оборонщики" Южного Урала уже направили в Москву необходимые документы. Их подписание на реструктуризацию ожидается в мае-июне.
Теперь рабочей группе предстоит подготовить предложения по реструктуризации налоговой задолженности предприятий ОПК в областной бюджет.