22 Марта 15:53

Создание безопасной среды обитания может испортить внешний вид Челябинска

Тендер на право установки видео камер для обеспечения общественного порядка, объявленный УВД Челябинской области в прошлом году, из восьми соискателей по Челябинской области выиграла группа компаний "Астра СТ".
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" менеджер проектов "Астра СТ" Роберт Юмагужин, компании было предложено обеспечить техникой видеонаблюдения четыре участка в Челябинске: привокзальную площадь, перекресток проспекта Ленина и улицы Российской, территорию возле памятника Курчатову и площадь Революции.
"Астра СТ" почти выполнила заданный проект: на днях закончатся работы у памятника Курчатову, на площади Революции уже установлены шесть камер видеонаблюдения, охватывающие панораму перед памятником Ленина. Но возникли проблемы с установкой техники на территории фонтана, за памятником.
По проекту для установки панорамных камер необходимы шесть опорных конструкций. Такие уже имеются на данном участке, но, как заявил Роберт Юмагужин, для этой цели они слишком низкие: четыре метра. Чтобы не нарушить обзорность, а видеокамеры должны охватывать не только район фонтана, но и все зеленые насаждения вокруг, необходима высота опор не менее шести метров. Кроме того, с низкими опорами нельзя отвечать за сохранность техники: хулиганы смогут достать камеры со скамейки или даже допрыгнуть до них.
"Астра СТ" предложили установить дополнительные опорные конструкции. Но в управлении архитектуры и градостроительства посчитали, что это может испортить внешний вид территории, как это случилось на перекрестке проспекта Ленина и улицы Российской.
Как заявил начальник управления архитектуры и градостроительства Челябинска Александр Угрюмов, необходимо максимально использовать уже установленные опоры. Тем более, что у фонтана на площади Революции эти конструкции – авторская разработка.
Итогом совещания стало решение провести реконструкцию существующих опор. Управление архитектуры предложило компании "Астра СТ" составить проект усиления фундамента этих конструкций для обеспечения их устойчивости.
Вариант о полной замене опорных конструкций также еще может быть рассмотрен. Но в случае замены, новые опоры должны быть выполнены в том же стиле, что и уже существующие. Декор этой территории должен сохраниться, заявил Александр Угрюмов.