Создатель челябинской общественной организации «Музей памяти воинов-интернационалистов» служил в Афгане

Фото Создатель челябинской общественной организации «Музей памяти воинов-интернационалистов» служил в Афгане

Сергей Николаевич родился 25 августа 1964 года в Челябинске. Окончив Челябинское высшее танковое командное училище, он в 1985 году был направлен для прохождения службы в Белорусский военный округ. В августе следующего года им был написан рапорт с просьбой направить его для прохождения службы в Афганистан. На протяжении двух лет Сергей Николаевич выполнял интернациональный долг, будучи командиром танкового взвода. Он награжден орденом Красной Звезды, грамотой Президиума Верховного Совета СССР и знаком «Воин-интернационалист». Также у него есть медали «70 лет Вооруженным Силам» и «От благодарного Афганского народа» и знак «Воинская доблесть».

После окончания службы в Вооруженных силах России в 1995 году Сергей Николаевич был принят на службу в УВД Ленинского района Челябинска на должность участкового уполномоченного милиции, где прослужил семь лет. В 2002 году он вышел на пенсию в звании майора милиции и должности старшего участкового. Сейчас работает в службе безопасности ОАО «Уралсибнефтепровод», сообщили в пресс-службе городской полиции.

Со слов Сергея Николаевича, службу в Афганистане он проходил в Кандагаре. Будучи офицером, ему удалось принять непосредственное участие в 11 боевых операциях и 46 сопровождениях автотранспортных колонн через зеленую зону провинции Кандагар.

Наиболее опасной оказалась боевая операция в октябре 1986 года, когда батальон Овчинникова взял в окружение крупную банду мятежников, обезвредить которых удалось не сразу. Противники постоянно вели непрекращающийся пулеметный огонь и, отлично ориентируясь на местности, быстро выходили на машинах из-под удара наших бойцов. В результате бои начинали принимать затяжной характер.

Спустя сутки Сергей Николаевич отправился к командиру мотострелкового взвода, державшего оборону на горной возвышенности. При подъеме в гору он заметил, что его танк и окопы пехотинцев с высоты оказались незамаскированными, а также увидел выкопанные траншеи и пулеметные гнезда противника. Благодаря этим наблюдениям удалось установить ориентиры, по которым нужно было вести огонь из танка на большую дальность.

Ближе к вечеру противники начали стрельбу. Они вели огонь по бронетранспортеру, который находился рядом в окопе. Между тем мотострелковая рация выдавала четкие ориентиры, по которым следовало вести огонь нашим бойцам. Овчинников выстрелил из Т-62 по второму ориентиру и услышал по рации, что выстрел оказался метким, так как противники стали оттаскивать раненого с поля боя. После этого стрельба со стороны мятежников прекратилась и наступила тишина, поскольку была уничтожена боевая точка крупнокалиберного пулемета ДШК и машина, подвозившая неприятелю боеприпасы. Вскоре вооруженных противников окружили, и банда была ликвидирована.

В марте 1988 года при сопровождении автотранспортных колонн через «зеленую зону» провинции Кандагар колонна, в которой находился Сергей Николаевич, подверглась обстрелу мятежников из стрелкового оружия и гранатометов. Оценив сложившуюся обстановку, старший лейтенант метким огнем из танка подавил два расчета гранатомета противников. Тем самым он обеспечил дальнейшее беспрепятственное продвижение колонны без потерь личного состава.

За мужество и героизм, проявленные в бою при исполнении воинского долга на территории Афганистана, Сергей Николаевич Овчинников был награжден орденом Красной звезды.

Он является одним из создателей общественной организации «Музей памяти воинов-интернационалистов». На протяжении многих лет Сергей Николаевич принимает активное участие в работе музея, организует мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, а также помогает родственникам солдат, погибших в Афганистане.