26 Сентября 2007 10:58
http://uralpress.ru/node/134987

Спасатели Челябинской области проведут масштабные учения на воде

"Сегодня на акватории озера Аргази и озера Голубое потерпели крушение пассажирские авиалайнеры. Количество жертв и причины катастроф не установлены. По данным авиакомпаний перелет в каждом из авиалайнеров совершали по 78 пассажиров. Очевидцы сообщают, что среди пострадавших есть выжившие. Требуется их эвакуация с острова. Бортовые самописцы самолетов не найдены".
Такая информация поступит рано утром во все подразделения Поисково-спасательной службы Челябинской области. Из семи городов, где базируются областные спасательные отряды (Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Троицк, Усть-Катав, Кыштым), на место предполагаемых трагедий в срочном режиме будут убывать экипажи спасателей. В их задачи будут входить спасение и эвакуация пострадавших с острова, оказание им первой медицинской помощи, проведение поисковых и водолазных работ с целью обнаружения бортовых самописцев.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Поисково-спасательной службе Челябинской области, учения с подобным сценарием впервые проводятся Спасательной службой Челябинской области. Легенда, которая положена в основу учений, выглядит вполне реально, если учитывать огромное количество водоемов на территории области и большой поток авиаперелетов. Особенность этих учений в том, что к спасательным работам будут привлечены все подразделения областной спасательной службы, причем сразу на двух точках - озеро Аргази Аргаяшского района и озеро Голубое Троицкого района.
Кроме того, в ходе учений спасатели будут отрабатывать сразу несколько видов спасательных работ, которые могут быть востребованы в данной ситуации. Необходимо будет организовать водолазную станцию для поиска черных ящиков, создать группу поиска пострадавших на территории природной среды, а так же обследовать акваторию и острова, которые имеются в двух этих водоемах. Во время поиска выживших в катастрофе спасателями всех подразделений будут использоваться спутниковые GPS-навигаторы, куда будут занесены примерные координаты нахождения пострадавших.
К тренировке будут привлечены 42 спасателя, девять машин областной спасательной службы, 16 комплектов водолазного снаряжения, девять систем спутникового ориентирования и другая спецтехника.
Ход учений поделен на три этапа: "Приведение подразделений Поисково-спасательной службы Челябинской области в готовность к выполнению задач по предназначению", "Организация и проведение работ по ликвидации ЧС на внутренней акватории", "Организация полевого лагеря". Машины со спасателями проделают путь до места ЧС от 100 километров (из Кыштыма) до 600 километров (из Усть-Катава).
Данные учения продолжают традицию Спасательной службы области ежегодно осенью проводить масштабные тренировки всех своих подразделений по различным направлениям спасательных работ. Так, в 2005 году спасатели отрабатывали поиск туристических групп на территории больше 20 квадратных километров в горно-таежной зоне. В прошлом, 2006 году, все областные спасательные подразделения ликвидировали последствия техногенной аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ. Учебные работы продолжались даже ночью.