Спасатели Челябинской области проведут масштабные учения на воде
Общество
26.09.07 10:58

"Сегодня на акватории озера Аргази и озера Голубое потерпели крушение пассажирские авиалайнеры. Количество жертв и причины катастроф не установлены. По данным авиакомпаний перелет в каждом из авиалайнеров совершали по 78 пассажиров. Очевидцы сообщают, что среди пострадавших есть выжившие. Требуется их эвакуация с острова. Бортовые самописцы самолетов не найдены".
Такая информация поступит рано утром во все подразделения Поисково-спасательной службы Челябинской области. Из семи городов, где базируются областные спасательные отряды (Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Троицк, Усть-Катав, Кыштым), на место предполагаемых трагедий в срочном режиме будут убывать экипажи спасателей. В их задачи будут входить спасение и эвакуация пострадавших с острова, оказание им первой медицинской помощи, проведение поисковых и водолазных работ с целью обнаружения бортовых самописцев.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Поисково-спасательной службе Челябинской области, учения с подобным сценарием впервые проводятся Спасательной службой Челябинской области. Легенда, которая положена в основу учений, выглядит вполне реально, если учитывать огромное количество водоемов на территории области и большой поток авиаперелетов. Особенность этих учений в том, что к спасательным работам будут привлечены все подразделения областной спасательной службы, причем сразу на двух точках - озеро Аргази Аргаяшского района и озеро Голубое Троицкого района.
Кроме того, в ходе учений спасатели будут отрабатывать сразу несколько видов спасательных работ, которые могут быть востребованы в данной ситуации. Необходимо будет организовать водолазную станцию для поиска черных ящиков, создать группу поиска пострадавших на территории природной среды, а так же обследовать акваторию и острова, которые имеются в двух этих водоемах. Во время поиска выживших в катастрофе спасателями всех подразделений будут использоваться спутниковые GPS-навигаторы, куда будут занесены примерные координаты нахождения пострадавших.
К тренировке будут привлечены 42 спасателя, девять машин областной спасательной службы, 16 комплектов водолазного снаряжения, девять систем спутникового ориентирования и другая спецтехника.
Ход учений поделен на три этапа: "Приведение подразделений Поисково-спасательной службы Челябинской области в готовность к выполнению задач по предназначению", "Организация и проведение работ по ликвидации ЧС на внутренней акватории", "Организация полевого лагеря". Машины со спасателями проделают путь до места ЧС от 100 километров (из Кыштыма) до 600 километров (из Усть-Катава).
Данные учения продолжают традицию Спасательной службы области ежегодно осенью проводить масштабные тренировки всех своих подразделений по различным направлениям спасательных работ. Так, в 2005 году спасатели отрабатывали поиск туристических групп на территории больше 20 квадратных километров в горно-таежной зоне. В прошлом, 2006 году, все областные спасательные подразделения ликвидировали последствия техногенной аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ. Учебные работы продолжались даже ночью.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика