18 Февраля 2008 16:26

Спасатели Челябинской области раскрыли историю своих самых опасных работ

Служба была создана в 1993-м, и в этом же году в тайге Таганая упал вертолет. Один пилот был ранен и не мог передви­гаться. Спасатели незамедлительно выехали в район катастрофы и оказали помощь пострадавшему пилоту.

В 1994 году река Тобол в Курганской области вышла из берегов и затопила несколько деревень. Совместно со спасателями из Тюмени и Кургана работники Поисково-спасательной службы Челябинской области эвакуировали из зоны затопления 120 человек

В 1995 году южноуральские спасатели участ­вовали в ликвидации последствий землетрясения в городе Иефтегорске. Из-под завалов было извлечено четверо пострадавших, в том числе один ребенок. Участники этой операции были награждены государственными наградами: медалями «За спасение погибав­ших».

В 2001 году на производственных путях в Магнитогорске произошло крушение поезда. На огромной скорости он врезался в административное здание. Под грудой обломков оказа­лось два человека. К сожалению, обнаружить удалось только одного из них: спустя 20 минут после аварии он был высвобожден из-под завала.

В июне 2002 года спасатели ПСС Челябинской области были срочно мобилизованы на помощь пострадавшим от наводнения жителям городов области Аша, Минъяр, Катав-Ивановск. Из зоны затопления было эвакуировано 46 человек.

В 2003 году спасатели Магнитогорского ПСО из подземных разломов с глубины бо­лее 30 метров достали девушку и парня. Оба были подняты на поверхность живыми, но жизнь молодого человека спасти не удалось.

В 2004 году группа из четырех туристов – студентов челябинских вузов – потеряла ори­ентир в лесу и поздней ночью заблудилась в окрестностях Таганая. Спасатели Златоустовского отряда обнаружили туристов, оказали им первую помощь и вывели из леса.

В апреле 2005 года трое подростков оказались на маленькой льдине посреди бушую­щей реки. Около четырех часов до поздней ночи они тщетно пытались выбраться на берег, но все попытки не удались. Кусок льда становился меньше с каждой минутой. На помощь ребятам пришли спасатели областного мобильного отряда, которые за 10 минут в полной темноте, борясь с сильным течением, пере­везли всех мальчиков на берег.

В этом же месяце спасатели двух отрядов ПСС области из Магнитогорска и Челябинска выехали на помощь жителям Брединского района. Из берегов вышла речка Берсуат и затопила прибрежные районы поселков. Из своих домов было эвакуировано 135 чело­век.

29 октября 2006 года недалеко от Коркино произошел сильный взрыв в одном из цехов цементного завода в поселке Первомайский. В результате взрыва произошло обруше­ние двух тысяч квадратных метров площади. Без вести пропал 37-летний рабочий цеха. Трое суток спасатели искали мужчину и разбирали завалы в круглосуточном режиме. Когда нашли тело погибше­го, было установлено, что он погиб в момент аварии.

28 ноября 2006 года поступило известие о техногенной аварии на Магнитогорском металлургическом комбинате. 16 человек пострадало, 8 пропало без вести (как вы­яснилось позже, погибли), было разрушено до основания более пяти тысяч квадратных метров площади травильного отде­ления листопрокатного цеха номер пять. Неделю практически без сна и перерыва на отдых 30 спа­сателей четырех отрядов области разбирали огромные завалы строительного и бытового мусора.

Прошлый год также был насыщен работой для южноуральских спасателей, но это были вполне традиционные случаи.

Поисково-спасательная служба области надеется, что текущий год также не будет наполнен трагедиями.