24 Марта 2008 10:24
http://uralpress.ru/node/144072

Спасатели извлекли в Кармадонском ущелье фрагменты тел и обратились в Центр судебно-медицинской экспертизы

Однако уже сейчас специалисты сомневаются, что удалось выйти на след съемочной группы Сергея Бодрова-младшего. Скорее всего, обнаружены пропавшие туристы.

Как рассказал Первому каналу Тамерлан Тедеев, альпинист горного клуба "Каскад", при спуске случайно обнаружили груду железа. Решили спуститься, посмотреть, что это такое. Увидели фрагменты машины, попытались определить государственный номер и индивидуальный индификационный номер агрегата, но настолько все перемешано, что невозможно. Когда увидели останки тел, поняли, что это такое. Решили не трогать, обратились в МЧС и милицию.

Это все, что осталось от автомобиля "Раф". Поначалу решили, что это "Жигули". Марку машины удалось идентифицировать спустя сутки по фрагментам фар. Ее покорежило до неузнаваемости - ледник шел со скоростью 200 километров в час.

Скорее всего, в найденной машине кто-то из туристов, пропавших 20 сентября 2002 года. Здесь было несколько баз отдыха, люди обычно приезжали в Кармадон на выходные.

Известно, что съемочная группа Сергея Бодрова пропала в 10 километрах выше к истоку ледника. На карте это хорошо видно.

Зам. начальника ГУ МЧС по РСО-Алания: Александр Хоружий считат что, вероятность того, что они принадлежат кому-то из группы Сергея Бодрова - невелика, в связи с тем, что именно в момент схода ледника эта группа находилась с другой стороны Кармадонских ворот.

Спасатели извлекли фрагменты тел и обратились в Центр судебно-медицинской экспертизы. Специалисты определят пол, возраст и дату смерти, после чего по ДНК можно будет идентифицировать личность. Молекулярно-генетическая экспертиза займет около месяца.

По прогнозам гляциологов, ледник будет таять еще шесть лет. Родственники погибших надеются, что рано или поздно им удастся найти, опознать и похоронить своих близких.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Челябинском областном военкомате, в числе погибших в зоне ледника в Северной Осетии числится военнослужащий срочной службы, призванный из Челябинска Иван Петухов.

Ему оставалось до демобилизации всего два месяца. Как Иван сообщил матери в последнем разговоре по телефону с Челябинском, ему просто повезло, что он попал в съемочную группу Сергея Бодрова.