4 Мая 2009 15:10
http://uralpress.ru/node/162464

Спасатели приняли участие в учениях по ликвидации разлива мазута на Троицкой ГРЭС

Согласно легенде, в одной из насосных установок мазутонасосной была обнаружена разгерметизация мазутного бака, в результате чего произошла утечка порядка 1 000 тонн мазута, и при попадании молнии возник пожар. О случившемся незамедлительно было доложено в объектовую пожарную часть и спасателям Троицкого отряда областной Поисково-спасательной службы. Началась перекачка оставшегося в ёмкости мазута в свободные резервуары. На место оперативно прибыли пожарные и спасатели, которые приступили к охлаждению бака, разведке пожара и эвакуации пострадавших.
Первый эшелон спасателей, состоявший из дежурной смены, производя разведку, обнаружил в одном из помещений «пострадавшего», получившего отравление угарным газом, которому на месте была оказана первая медицинская помощь. На носилках он был эвакуирован из помещения и передан в руки санитарной дружины предприятия. С помощью газоанализатора, аварийно-спасательная группа определила наличие отравляющих веществ в воздухе. Для ликвидации последствий ЧС было принято решение вызвать второй эшелон – весь личный состав Троицкого отряда и спасатели Мобильного отряда Областной ПСС.
К этому времени на место прибыли дополнительные силы пожарной службы, которые успешно подготовили и провели пенную атаку. После ликвидации пожара областные спасатели приступил к работам по сбору нефтепродуктов. Используя средства индивидуальной защиты кожи и органов дыхания, при помощи мотопомпы и шансового инструмента спасатели приступили к сбору мазута.
Общее количество задействованных в учениях спасателей составило более двадцати человек.
Стоит отметить, что до сих пор подобных чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом топлива, на Троицкой ГРЭС не было. Тем не менее, слаженная работа оперативных служб, а так же обучение персонала и другие профилактические мероприятия проводятся регулярно и являются непременной составляющей обеспечения безопасности производственного процесса подобных предприятий, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в ПСС Челябинской области.