9 Июня 2009 16:09
http://uralpress.ru/node/164243

Специалистам челябинского Россельхознадзора угрожали расправой за арест саженцев

По словам заместителя начальника отдела Тамары Солоненко, основные нарушения, с которыми приходилось сталкиваться проверяющим - отсутствие у продавцов пакетированных семян и посадочного материала плодовых и ягодных культур документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, и торговля семенами с истекшим сроком действия документов о качестве.
Кроме того, Россельхознадзором было «арестованы» более ста саженцев плодовых деревьев явно южного происхождения. Продавец не смог предоставить на них никаких документов, а владелец с объяснительной так и не явился, и в ближайшие дни незаконно ввезенные на территорию Южного Урала саженцы будут уничтожены согласно акту.
Впервые процедура ареста была опробована Россельхознадзором в прошлом году. Именно тогда ради эксперимента один из таких саженцев был посажен в сквере. Естественно, он не прижился. Так как, по словам начальника отдела Татьяны Шатоха, саженец, который привезли из южных регионов России, который дает более метра прироста за год, что может увидеть и не специалист, саженец, который имеет слаборазвитую корневую систему, не сможет прижиться на уральской земле, а если и приживется, то зимой обязательно вымерзнет.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, всего за весенне-посевной период Россельхознадзором наказаны в административном порядке за нарушение фитосанитарного законодательства десять индивидуальных предпринимателей.