25 Июня 2009 16:30
http://uralpress.ru/node/164871

Специалисты Челябинскгоргаза обнаружили новые повреждения средств электрохимзащиты подземных газопроводов

Уже в июне специалисты ОАО «Челябинскгоргаз» (предприятие бизнес-направления ГАЗЭКС ЗАО «Комплексные энергетические системы») обнаружили четыре случая обрыва электрокабеля и повреждения его изоляции из-за несоблюдения правил проведения земляных работ в охранной зоне газовых сетей. При этом, брешь в защите газопровода в течение всего 14 дней в году может спровоцировать появление коррозии на металле трубы и, как следствие, аварийную ситуацию.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинскгоргаза, последнее повреждение кабеля было обнаружено накануне на улице Коркинская во время проверки технического состояния средств электрохимзащиты, которая проводится по графику дважды в месяц. Как выяснилось, здесь проводились работы по прокладке электрокабеля, в ходе которых было нарушено предписание газовой службы, запрещающее использовать технику в месте пересечения с трассой кабеля электрохимзащиты. Еще раньше были выявлены обрывы кабеля при проведении земляных работ различными коммунальными службами на улице Омская, в поселках Шагол и Рощино. При этом, земляные работы либо не были согласованы с Челябинскгоргазом, либо проводились без его представителя. Брешь в защите подземных магистралей намного опаснее, чем, возможно, кажется непрофессионалам.

В городе высока агрессивность грунтов, много блуждающих токов, которые вызывают коррозию металла и, как следствие, выход газа. Поэтому недопустима также застройка на сетях средств электрохимзащиты. Иногда специалисты лишаются возможности контролировать техническое состояние установок ЭХЗ, которые оказываются за заборами строек. Причем, строительство, как правило, ведется по проектам, не согласованным с Челябинскгоргазом. В июне примеры этому были выявлены в поселке Малая Сосновка, и в 39-м микрорайоне Челябинска. Кстати, в Законе о газоснабжении РФ прописана ответственность виновных лиц не только за повреждение газовых сетей и сооружений на них, но и умышленное их блокирование.

Челябинскгоргаз вновь напоминает южноуральцам о необходимости соблюдения Закона о газоснабжении в РФ, который требует обязательного согласования проведения всех работ в охранных зонах газопровода и средств электрохимзащиты с газораспределительной организацией.