16 Февраля 2007 16:32
http://uralpress.ru/node/123299

Специалисты Челябинскгоргаза устранили аварию на газопроводе без отключения потребителей

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе «Челябинскгоргаза», все они были предупреждены о времени проведения работ. На тех предприятиях, с которыми есть договор на техническое обслуживание газового оборудования, его работу контролировали специалисты "Челябинскгоргаза", в том числе, ОАО "Хлебпром".
По сообщению главного инженера "Челябинскгоргаза" Валентина Васнева, утечку газа обнаружили слесари службы контроля технического состояния наружных газопроводов при обходе трассы газовых сетей на улице Молодогвардейцев в районе северо-западной пиковой котельной, зафиксировав загазованность водопроводного колодца. Сложнее всего оказалось найти место утечки газа из-за сильного промерзания земли. Когда с помощью бурового контроля была определена зона загазованности и вскрыт грунт, специалисты обнаружили трещину в теле трубы газопровода среднего давления.
Участок газовых сетей в районе улицы Молодогвардейцев был введен в эксплуатацию более 30 лет назад. В непосредственной близости проходят теплотрасса и водовод, электрокабель. Сейчас трудно определить, при прокладке или ремонте каких коммуникаций на данном участке произошло смещение грунта и повышение нагрузки на газопровод, но именно оно спровоцировало появление трещины на теле трубы.
После проведения всех организационно-подготовительных работ специалистам ремонтно-монтажной службы потребовалось всего 4 часа, чтобы проварить место трещины, наложить усилительную муфту, провести испытания на герметичность. Сегодня будут закончены работы по восстановлению изоляционного покрытия трубы.
Благодаря высокому профессионализму и оперативности работников "Челябинскгоргаза", авария была устранена без отключения потребителей.
После того, как грунт полностью оттает, специалисты предприятия проведут внеплановое приборное обследование газопроводов среднего и высокого давления в этом районе города.