Специалисты «Челябинскгоргаза» устранили в июле 68 аварийных ситуаций в домах горожан
2 Августа 2016 13:25
Комментировать

Специалисты «Челябинскгоргаза» устранили в июле 68 аварийных ситуаций в домах горожан

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в компании, анализ аварийных заявок показывает, что многие собственники газового оборудования не следят за его техническим состоянием, оставляют без присмотра работающие газовые приборы, забывают проверять тягу в дымоходах и вентиляционных каналах.

В течение июля было зафиксировано восемь случаев нарушения правил использования газа в быту. Хозяин одной из квартир дома №17 по улице Агалакова оставил открытыми все краники газовой плиты, но огонь не зажег. Запах газа в подъезде почувствовали соседи и вызвали службу 04. Кроме того, в квартире в доме №10 в переулке Канатовский отсутствовала тяга в вентиляционном канале, который был заштукатурен и заклеен обоями. Также при проверке сообщений о запахе газа было выявлено четыре квартиры, жители которых самовольно демонтировали газовые приборы и оборудование, что привело к утечкам газа.

Благодаря своевременному вызову аварийной газовой службы, оперативным и профессиональным действиям газовиков во всех этих случаях трагических последствий удалось избежать.

«Мы вынуждены напомнить потребителям газа, что за безопасность эксплуатации газовых приборов и оборудования отвечает их владелец, а значит, он будет нести ответственность также за ущерб имуществу и здоровью близких и соседей в случае ЧП по его вине», - отметил заместитель генерального директора - главный инженер АО «Челябинскгоргаз» Владимир Фомин.

Согласно действующим правилам использования газа в быту ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах несут владельцы и лица, использующие газ. Запрещается:

- пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат;

- изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать "карманы" и люки, предназначенные для чистки дымоходов;

- оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику);

- отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

При появлении запаха газа необходимо срочно вызывать аварийную бригаду. Телефон аварийно-спасательной службы АО «Челябинскгоргаз» - 04 (с мобильного -104), круглосуточно, без перерывов и выходных.