4 Ноября 2003 09:16

Специалисты госсанэпидслужбы Урала обсудили в Челябинске актуальные вопросы радиационной гигиены

Специалисты госсанэпидслужбы по радиационной гигиене Уральского региона - Челябинской, Свердловской, Курганской, Оренбургской областей - смогли получить новую информацию от ведущих специалистов в отрасли. Перед ними выступили начальник отдела радиационной гигиены и ликвидации медицинских последствий радиационных аварий Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России Галина Перминова, руководитель Федерального радиологического центра при Санкт-Петербургском НИИ радиационной гигиены Минздрава России Анатолий Барковский, заведующий лабораторией дозиметрии природных источников этого же института Иван Стамат.

В семинаре принимали участие сотрудники Главного управления экологической и радиационной безопасности администрации Челябинской области, специалисты других учреждений, занимающихся вопросами радиационной безопасности населения, в частности, ПО «Маяк», Госатомнадзора, Челябинского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и другие.

Как сообщили в пресс-службе Центра Госсанэпиднадзора в Челябинской области, нынешний семинар был не совсем обычным. Время его проведения совпало с юбилейной датой - 45 лет назад, в октябре 1958 г. в Челябинской областной санэпидстанции (ныне Центр госсанэпиднадзора в Челябинской области) организована первая в регионе радиологическая лаборатория, позже преобразованная в Уральский региональный радиологический центр.

Два крупных инцидента на ПО «Маяк» (сброс радиоактивных отходов в реку Теча в 1949 – 1951 гг. и взрыв хранилища радиоактивных отходов на химкомбинате «Маяк» в 1957 г.) способствовали формированию среди населения Уральского региона облученного контингента численностью около полумиллиона человек, требующего медицинского наблюдения и профилактических мер защиты.

Почти 20 лет возглавляет Центр и всю работу госсанэпидслужбы по обеспечению радиационной безопасности населения области Заслуженный врач России Элеонора Кравцова. Благодаря усилиям Главного государственного санитарного врача по Челябинской области Александра Гаврилова радиологический центр обеспечен современнейшей, высокоточной аппаратурой и оборудованием. Хорошая техническая оснащенность вкупе с высоким профессиональным уровнем специалистов, их преданности делу привели к признанию Челябинского центра одним из ведущих учреждений такого рода в России.

На семинаре рассмотрены вопросы облучения населения природными, техногенными и медицинскими источниками ионизирующего излучения, перспективы учета доз облучения, проблемы радиационно-гигиенической паспортизации территории. В ходе заседаний дана оценка радиационной обстановки на Теченском каскаде водоемов и на реке Теча, изучались новые нормативные документы Минздрава России в области радиационной гигиены, касающиеся ограничения природного облучения населения, применения радонотерапии, транспортирования радиоактивных объектов, дефектоскопии с использованием источников ионизирующего излучения и т.д.