Специалисты ГРЦ Макеева обсудили освоение космоса
10 Февраля 2014 18:43
Комментировать

Специалисты ГРЦ Макеева обсудили освоение космоса

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе предприятия, по устоявшейся традиции, чтения проходили в Москве на базе Государственного технического университета имени Баумана.

Тон академическим чтениям по космонавтике задал руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко, выступивший со всеобъемлющим докладом «Федеральная космическая программа России». В нем он доложил о современном состоянии дел в российской ракетно-космической отрасли и перспективах ее развития. Глава Роскосмоса отметил, что первоочередной задачей программы ФКА, которая в ближайшее время будет внесена на обсуждение в Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ, является исследование и освоение дальнего космоса, в частности, экспедиции к Марсу.

На пути к этой цели будет решаться ряд сопутствующих задач, таких как создание межпланетных станций, рассматривается также возможность освоения Луны и создания на ее поверхности долговременной обитаемой научной станции. Остапенко отметил, что в связи со столь грандиозными планами назрела необходимость разработки новейших ракетных комплексов тяжелого и сверхтяжелого классов, и что данные работы должны проводиться с привлечением имеющегося задела в области разработки ракетно-космических носителей в нашей стране.

«В целом, можно отметить неувядающий интерес к ракетной тематике, - отметил ведущий инженер Евгений Меркулов. - Ей было посвящено большинство докладов. На одну секцию, а всего их работало 22, приходилось по 40-50 докладчиков. В их выступлениях был охвачен широчайший круг проблем современной космонавтики: от обеспечения наземной инфраструктуры старта РКН до баллистики дальних космических перелетов и обеспечения пребывания космонавтов в дальнем космосе».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Космос