13 Июля 2007 12:14

Специалисты станции Челябинск-Главный проводят лекции в детских садах и школах

Инспекторы встречаются с детьми и их родителями для того, чтобы еще раз напомнить о правилах поведения на прижелезнодорожной территории. Названия таких лекций говорят сами за себя – «Чтобы не случилось беды», «Берегите свою жизнь», «Внимание – поезд», «Мертвая зона». Инспекторы занимаются профилактической работой и непосредственно на станции – проводят беседы с теми, кто пролазит под составами и разгуливает по путям, регулярно обновляют аншлаги, которые призывают беречь свою жизнь и напоминают, что железная дорога – это зона повышенной опасности. По станционному радио, особенно в момент прибытия электропоездов, постоянно звучат обращения к пассажирам. В практику вошли регулярные рейды, проводимые совместно с военизированной охраной.
На станции Челябинск имеется прекрасно оборудованный пешеходный мост, по которому можно выйти на платформы, а также попасть из одного района города в другой. Он отлично освещен в ночное время, лестницы оборудованы полозьями для тележек и колясок, а покрытие выполнено из специального нескользящего бетона. Однако до сих пор находятся желающие «срезать» и пробраться в город прямо по железнодорожным путям. Их не останавливают ни высокие платформы, ни проходящие мимо поезда. Результат такого поведения нередко бывает плачевен. За полгода на станции зарегистрировано семь случаев травматизма. При этом составленные акты пестрят словами «находился в состоянии алкогольного опьянения», «пролезал под составом», «пытался перебежать через пути перед близко идущим составом». Другое часто встречающееся словосочетание – «попытка суицида».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, сейчас на станции готовятся к месячнику по профилактике непроизводственного травматизма. Во время его проведения вся работа будет идти в «усиленном» режиме. Эффективность этой работы будет зависеть и от того, насколько сами граждане будут соблюдать элементарные правила, находясь на железнодорожных объектах.