26 Января 2007 16:28
http://uralpress.ru/node/122206

Специалисты ЮУЖД отправились в рейды по переездам

На ЮУЖД действуют 483 железнодорожных переезда. Как показывает практика, именно переезды являются зоной повышенной опасности. Ежегодно в России на них регистрируются более 200 ДТП. При этом погибают и получают травмы люди, железной дороге наносится серьезный материальный ущерб. Специалисты службы постоянно сталкиваются с «проявлениями низкой водительской дисциплины» и, не надеясь на добросовестность местных водителей, организуют рейды.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, магистраль тратит очень значительные средства на содержание, капитальный ремонт и оборудование железнодорожных переездов. Только в прошлом году на эти цели было направлено более 125 миллионов рублей. На эти деньги были оборудованы системы УЗП, системы автоматической поездной сигнализации на нерегулируемых переездах, уложен резино-технический настил (он позволяет обеспечить лучшее сцепление колес автотранспорта с дорогой), на переездах появилось специальное освещение.
Принцип действия УЗП очень прост: на запрещающий сигнал светофора поперек проезжей части поднимаются стальные плиты. Соответственно, на железнодорожное полотно не сможет выехать ни одна машина. Сегодня таких устройств на дороге 99. При этом 25 железнодорожных переездов были оборудованы современными устройствами заграждения (УЗП) в 2006 году. Из них 5 устройств были установлены на Челябинском отделении, 4 – на Оренбургском, 5 – на Карталинском и 11 - на Курганском. Все 99 УЗП оборудованы на главном ходу Транссиба, где особенно напряженное движение. Так, на территории Челябинского отделения УЗП установили на 2076-м километре перегона Самара-Челябинск, 160-м километре перегона Кыштым-Маук, и еще три переезда – на перегоне Нижняя-Чурилово. На Карталинском отделении УЗП появился на 400-м километре перегона Белорецк-Карталы , а еще четыре – на перегоне Белорецк-Джабытак.
В этом году на Южно-Уральской магистрали – филиале ОАО «РЖД» современными средствами заграждения (УЗП) будут оборудованы еще 25 переездов. При этом большая часть устройств будет установлена на переездах Челябинского отделения. Они отличаются особенно напряженным движением. Так, только на перегоне Полевской – Челябинск их появится восемь. Еще пять установят на перегоне Михзавод – Бердяуш, четыре появятся на перегоне Вязовая – Катав-Ивановск. Отметим, что каждое устройство УЗП стоит более миллиона рублей.