18 Ноября 12:41

Специализированная медицина в Челябинской области встанет на областное довольствие

Как пояснил собравшимся министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев, в соответствии с федеральным законом к полномочиям субъекта федерации относится оказание специализированной медицинской помощи в кожно-венерологических, туберкулезных, наркологических, онкологических, психиатрических и психоневрологических учреждениях, на станциях переливания крови, а также социальная поддержка детей-сирот, содержащихся в домах ребенка. По данным Минфина области, на эти цели в бюджете будущего года заложено 647 миллионов рублей.
По словам министра, произойдут некоторые структурные изменения, специализированные службы будут укрупнены, в целях оптимизации произойдет некоторое сокращение койко-мест.
Конечно, в аргументах за оптимизацию есть определенный элемент лукавства, ибо реально за всем этим стоят нерешенные здравоохранением проблемы. Шутка ли, специализированная медицина привнесет бюджету необходимость содержать 188 зданий, многие из которых в неудовлетворительном состоянии. Однако и не принять это решение сегодня правительство не могло, ибо оно диктуется федеральным законодательством.