11 Июня 2009 16:15
http://uralpress.ru/node/164370

Спецкомиссия в Челябинской области займется вопросами снижения младенческой смертности

Сегодня, 11 июня, губернатор Петр Сумин обсудил с главами городов и районов состояние младенческой смертности в муниципальных образованиях Челябинской области.
Как сообщил присутствовавшим министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев, на протяжении последних восьми лет в Челябинской области наблюдается снижение этого показателя. Если в 2005 году он составлял 12,5 смертей на тысячу новорожденных, то в 2008 году он снизился до 8,6. При этом снижение смертности произошло в основном за счет городских поселений. Села не могут похвастаться хорошими результатами в этом направлении. Это связано с дефицитом медицинских кадров, низким уровнем знаний.
Кроме того, после введения родовых сертификатов появилась тенденция к тому, что лечебные учреждения в борьбе за деньги стали удерживать у себя всех беременных женщин, в том числе и имеющих патологии, которые нуждаются в наблюдении высококвалифицированных специалистов. Виктор Шепелев рекомендовал муниципалитетам в городских и сельских больницах принимать только физиологические рода, а сложные случаи – в областном перинатальном центре.
Главам территорий рекомендовали принять меры по закреплению медицинских кадров, ввести на территории контроль за своевременной госпитализацией недоношенных детей в областную больницу, проработать вопросы обеспечения проездными билетами беременных женщин для поездки в районных и областные лечебные учреждения, обеспечить бесплатную контрацепцию для социально-неблагополучных женщин. Кроме того, по мнению Шепелева, нужно активнее работать по осуществлению медико-социального патронажа неблагополучных семей.
Несмотря на то, что в целом по области ситуация с младенческой смертностью выглядит вполне благополучно, ряд муниципальных образований поразили присутствовавших на совещании своей печальной статистикой. Особое беспокойство вызывает ситуация, складывающаяся в Нязепетровском и Уйском районах, Карабаше и Еткуле. Губернатор Петр Сумин был возмущен состоянием службы материнства и детства в этих районах.
«Показатели некоторых районов можно сравнить с каменным веком! Почему в Нязепетровске нет акушера-гинеколога, а в Уйском районе он только один? Я прошу глав взять этот вопрос на особый контроль. Мы не имеем права мириться со сложившей ситуацией», – заключил глава региона.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области