4 Января 2004 10:15
http://uralpress.ru/node/66173

"Спирит" сел на Марс около 4:30 по Гринвичу

Уже через полчаса после того, как зонд коснулся поверхности Красной планеты, ученые в центре НАСА получили от него "уверенный" сигнал.

Это свидетельствует о том, что американский аппарат цел и готов работать далее.

Как и экспедиция английского зонда "Бигль-2", главная задача американских аппаратов - выяснить, существовала ли когда-нибудь жизнь на Красной Планете.

Но в отличие от "Бигля", непосредственно поисками жизни аппараты НАСА заниматься не будут. Вместо этого им предстоит составить картину распространения воды на планете за время ее истории.

Спускаемые аппараты НАСА - самые большие из когда-либо высаженных на другие планеты. Размером они с электрический карт для гольфа, и могут ежедневно перемещаться на сотни метров по марсианской поверхности.

Они сядут там, где ранее были обнаружены некоторые минералы, которые, по крайней мере на Земле, формируются только при наличии воды в течение довольно длительного времени.

Есть ли жизнь на Марсе?

Руководитель одного из экспериментов Фил Кристенсен из Государственного университета Аризоны считает, что для поисков жизни это обстоятельство чрезвычайно важно.

"На Марсе мы наблюдаем массивы, формировавшиеся в результате наводнений. Они могли образоваться за недели или месяцы, и этого явно недостаточно для возникновения жизни", - говорит он.

"Но минералы образуются гораздо дольше - десятки, и даже сотни тысяч лет, и мы направляемся в те места, где минералы говорят нам: здесь была вода, и она была долго", - продолжает ученый.

Первый аппарат под названием Spirit приземлился в кратере Гусева, где раньше, по-видимому, находилось озеро.
Спустя три недели его близнец по имени Opportunity сядет на другой стороне Марса.

В отличие от команды, создавшей "Бигль-2", специалисты НАСА считают, что сначала надо исследовать историю воды на Марсе, и лишь потом приступать к прямым поискам жизни.

Будущие экспедиции, безусловно, этим займутся. Но как они будут работать и что исследовать, будет зависеть от того, что удастся обнаружить спускаемым аппаратам за те три месяца, которые они должны провести на поверхности Красной Планеты, сообщает Би-Би-Си.