26 Апреля 2007 13:06

Спорные земельные вопросы в Челябинске будут под контролем губернатора

На прошлом заседании данный вопрос уже рассматривался, но решение принято не было.

Проект закона предусматривает решать проблемы со спорными землями не правительству Челябинской области, как в первой редакции, и не муниципальным образованиям, а областному губернатору. Также предлагается создать межведомственную комиссию в составе представителей муниципалитетов, прокуратуры, юстиции с целью рассмотрения таких вопросов.

Таким образом, считает председатель комитета по экономической политике Семен Мительман, исключается возможность единоличного решения спорных вопросов распоряжения земельными участками.

Исполняющий обязанности губернатора области Андрей Косилов, присутствовавший на заседании, охарактеризовал внесение подобных изменений так: «Закон, пусть даже несовершенный, лучше, чем беззаконие». Он также назвал их широким компромиссом во взаимоотношениях области и города: закон четко позволяет регулировать все конфликтные ситуации, возникшие, например, полтора-два года назад. В том числе это касается и земель на северо-западе города, на которые претендует ЮУНИИПОК, судебные разбирательства по которым длятся уже почти год.

Андрей Косилов заметил, что оформление документов при строительстве ледового дворца на северо-западе Челябинска заняло около недели – хотя на эти земли также претендовала вышеназванная организация. Ранее в вопросы со спорными землями, право собственности на которые не разграничено, могла вмешиваться только прокуратура после того, как туда поступало заявление от недовольных жителей. Теперь закон устанавливает контроль губернатора над каждым решением о выделении участка в областном центре.

А созданная межведомственная комиссия поможет принимать объективные решения о нарушениях в земельных вопросах.

Андрей Косилов также отметил, что определенные консультации с властями Челябинска были и их этот вариант закона устраивает больше, чем предыдущий.

Председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш, комментируя принятый в трех чтениях закон, говорит, что закон «О земельных отношениях» расширяет права губернатора, и станет более эффективным и работающим.

Депутаты двумя голосами против утвердили внесенные председателем Законодательного собрания изменения в областной закон.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО