1 Февраля 2006 13:01

Спорт помогает в борьбе с употреблением психоактивных веществ

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе администрации Озерского городского округа, на заседании межведомственного координационного совета по проблемам противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, состоявшемся в городе Озерске Челябинской области 24 января, с выступил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму (УФСиТ) Константин Барышев.
Особое внимание в докладе было уделено работе с "трудными" подростками, поскольку именно они составляют группу риска как в увлечении наркотиками, алкоголем, так и другими психоактивными веществами.
В этой работе большую помощь управлению оказывают тренеры-общественники. Однако, в этой работе отсутствует системность, нет статистических данных по динамике посещаемости спортивных секций в целом по городу: неизвестно, изменилось ли количество посещающих секции за последние годы.
Заместителю главы Озерского городского округа Валерию Лихачеву уже направлена программа развития спорта в округе на 2006-2010 годы, разработанная управлением совместно с городскими спортивными федерациями.
Советник главы округа по антинаркотической политике Галина Гладкова озвучила статистические данные по наркомании, токсикомании и алкоголизму.
В настоящий момент на диспансерном учете по наркомании несовершеннолетних нет. Что касается взрослых, то за последние три года их число остается на прежнем уровне. За 2005 год скорая помощь выезжала к наркоманам 132 раза (в 2004 году – 83). В 2005 году от передозировки умерли три человека. На диспансерном учете по таксикомании состоят восемь подростков.
На заседании также заслушивался доклад о выполнении решения предыдущего координационного совета, касающегося эффективности работы клубов по месту жительства. В числе положительных моментов отмечено, что усиливается кадровый потенциал - наблюдается приток молодых специалистов, в том числе выпускников факультета валеологии ЮУрГУ, которые ведут тренинговую работу с подростками по профилактике употребления психоактивных веществ.
Глава округа Сергей Чернышев положительно оценил работу клубов и подчеркнул, что администрация и дальше будет оказывать им поддержку.