27 Августа 2009 15:48
http://uralpress.ru/node/167449

«Справедливая Россия» исключила из партии копейского лидера. Похоже, несправедливо

Как пишет в своем блоге член бюро, известный политолог Александр Подопригора, присутствовавший на заседании, пункта об исключении В.Паршина из партии не было в повестке дня, проектов решений членам бюро роздано не было, голосование шло «с голоса» по предложению Гартунга, в формулировке не было ни одного слова о мотивах исключения, а когда член бюро, юрист Игорь Савченко спросил, за что исключаем председателя крупнейшего отделения из партии, Гартунг ответил что-то вроде того, что он публично не согласился с решениями Бюро. Накануне, напомним, это Бюро отстранило его от руководство отделением без каких-либо основательных, по мнению Паршина и большинства копейских партийцев, причин и это решение было обжаловано в центральные органы партии. Потом говорилось о том, что Паршин якобы препятствует выполнению решения Бюро о созыве конференции и избрании нового председателя копейского отделения. Но каким образом, если он уже был отстранен прошлым решением Бюро от должности, а организация конференции была поручена по предложению Гартунга врачу Николину?

При этом Бюро Совета даже не поинтересовалось за все это время мнением самих копейчан, не пригласив в Челябинск ни одного члена Совета или активиста, хотя большинство членов партии города (1300 человек) подписали и отправили резкое обращение Сергею Миронову с протестом против действий Валерия Гартунга.

Все на самом деле объясняется просто: Гартунг и его посланец Николин столкнулись в Копейске, который был когда-то политической «вотчиной» Гартунга, с мощным противодействием самих партийцев, действительно поддерживающих Паршина. Николин не смог организовать новую конференцию (и, кстати, не пришел на вчерашнее бюро Совета – говорят, был в командировке), а потому копейское отделение решили просто разогнать, начав с Совета, и создать заново из лояльных людей (понятно, что реально это невозможно, а следовательно, отделение планируется просто политически уничтожить.)

Паршин сдаваться не намерен, вплоть до судебных процессов. Такое исключение из партии не может быть признано законным и соответствующим Уставу партии. Он считает это настоящим произволом, который творится в угоду действующему мэру-единороссу Михаилу Конареву, с которым у Валерия Гартунга замечательные отношения. Но стоят ли они уничтожения самого крупного и дееспособного отделения «СР» на Урале?

Кстати, на вчерашнем заседании Валерий Гартунг тактично упрекнул Александра Подопригору в некорректном» комментарии СМИ, в котором говорилось о якобы существующих коммерческих интересах его семьи в Копейске. Но, по словам политолога, он своими глазами видел документы прокуратуры, из которых следует, что «Мерседес-центр» Гартунгов в Копейске построен в том числе на земельном участке, принадлежавшем фирме Паршина. Разве это не есть конфликт интересов – политических и коммерческих?

Не зря, по мнению Подопригоры, вчера же на бюро был представлен документ, согласно которому в качестве самостоятельного основания прекращения членства в партии установлено «устное (!) публичное заявление члена партии о выходе из партии». Почему-то кажется, что вскоре выяснится, что в Копейске (далее – везде) было сделано много таких «устных заявлений» - поди проверь!.. А потому эти члены не могут быть представлены на конференциях и выбирать свое руководство…Удобно! Скоро исключать из СР начнут за мысль о том, что председатель регионального отделения не прав…

Скандалы, начавшиеся в южноуральской «Справедливой России» на Копейске не заканчиваются: вчера бюро Совета приняло решение об отстранении председателя Увельского отделения СР А.Гаранина. Однако там ситуация противоположная – он пользуется поддержкой главы администрации района Литовченко. Но тут интересы, видимо, не совпали: во вчера же принятом на бюро партсписке «СР» на выборы в знаменитом Хомутинино оказалось столько богатых коммерсантов из компаний от «Камеллы» Мительмана до «Злака», что ресурс Литовченко для Гартунга, похоже, по словам автора, перевесить их совокупную тяжесть никак не смог.