22 Сентября 2008 15:42
Комментировать

«Справедливая Россия» начала в Челябинске масштабную акцию за изменение пенсионного законодательства

Поправки должны не только увеличить пенсии, но и обеспечить их постоянныйљ рост.
- Пенсии в нашей богатой стране по-прежнему очень малы, а пенсионеры не уверены в завтрашнем дне. Нужны не разовые добавки, которые заранее «съедаются» инфляцией, а четкая, закрепленная в законе «привязка» размера пенсий к растущему уровню цен и зарплат, – сказал председатель челябинского регионального отделения «Справедливой России» Евгений Рогоза. – Сделать это можно только через изменение пенсионного законодательства, на что очень неохотно идут депутаты Госдумы из «партии власти», которых там большинство.
Активисты регионального отделения «Справедливой России» планируют собрать 300 тысяч подписей под требованием поднять (в соответствии с программой партии) так называемый «ограничивающий» коэффициент 1.2, применяемый сейчас при расчете пенсий до 2.0. Этот коэффициент закреплен в пенсионном законе, именно он является причиной того, что средний размер пенсии в России сегодня составляет около 22-х процентов от средней зарплаты. Тогда как в Европе он не ниже 50-60 процентов.
- Такое ограничение несправедливо, и мы должны так изменить закон, чтобы выти на среднеевропейские нормативы пенсионного обеспечения, - говорит Евгений Рогоза. – Тем более что власти намерены скоро заменить жилищные льготы ветеранов денежными компенсациями, и тогда размер пенсий, порядок их индексации приобретут особое значение.
Если предложения эсеров будут реализованы, пенсии не только вырастут у всех пенсионеров на тысячу и более рублей, но будут впредь жестко привязаны к размеру средней зарплаты (на первом этапе их размер будет составлять 40 процентов от нее, а потом – 60 процентов). Средняя зарплата постоянно увеличивается соответственно росту цен.
Таким образом, если сегодня средняя зарплата по Челябинской области составляет около 14-ти тысяч рублей, то средняя пенсия составит не менее семи тысяч рублей и будет впредь увеличиваться одновременно с ростом зарплаты.
Евгений Рогоза также предлагает землякам поддержать законопроект Законодательного собрания Челябинской области, уже направленный в Госдуму. Проект касается начисления на базовую часть пенсии 15-ти процентов «уральского коэффициента».
«Правительство уже отвергло первый вариант этого законопроекта, но мы будем добиваться его повторного рассмотрения и принятия Госдумой», - говорит Рогоза.
љ- Для того чтобы депутаты Госдумы – в том числе от Челябинской области, почувствовали, наконец, всю полноту личной ответственности перед людьми и проголосовали за эти инициативы, нужен сбор подписей, а также жесткий общественный контроль за их позицией и голосованием – считает секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой Росси» Евгения Белоусова.
Подписи южноуральцев в поддержку обращения к депутатам Госдумы будут в течение ближайшего месяца собираться на пикетах партии «Справедливая Россия», а также активистами, которые будут обходить квартиры граждан. Потом подписные листы будут публично переданы депутатам Госдумы. А фракция «Справедливой России» внесет в парламент соответствующие законопроекты, которые должны, наконец, сделать жизнь наших пенсионеров достойной и защищенной. Об этом сообщает пресс-служба челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия».