11 Сентября 2008 12:28
http://uralpress.ru/node/152223

«Справедливая Россия» против кулуарных решений по монетизации льгот ЖКХ

Председатель Челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Евгений Рогоза выразил позицию партии в отношении очередного этапа «монетизации льгот», запланированного местными властями на конец текущего года. Как известно, планируется полностью заменить 50-процентную льготу по оплате жилья и коммунальных услуг, которой пользуются сейчас челябинские ветераны, денежной компенсацией. «Монетизация» льгот по оплате услуг ЖКХ коснется 750 тысяч пожилых южноуральцев.
- Наша позиция проста и понятна: очередная «реформа», которую затеяла «партия власти», щедро раздававшая эти льготы вместе со званием «Ветеран труда» перед декабрьскими выборами, не должна нанести ущерб жизненному уровню наших пенсионеров, – пояснил агентству «Урал-пресс-информ» Евгений Рогоза.
Он особо отметил, что то, в какой именно форме предоставляется льгота – натуральной или денежной - не так важно по сравнению с тем, насколько она соответствует растущему уровню цен. «Если в законопроекте, который готовит Законодательное собрание области, не будет четко прописан пункт о регулярной индексации денежной компенсации в полном соответствии с уровнем цен и инфляции, а также простой и понятный механизм получения ветеранами этих денег, региональное отделение «Справедливой России» всеми законными средствами будет протестовать против него и препятствовать его принятию», заявил Евгений Рогоза.
Рогоза подчеркнул, что монетизация льгот по оплате услуг ЖКХ в отличие от транспортных льгот коснется всех ветеранов без исключения, так как транспортом пользуются не все, а за квартиру платят все. Поэтому, «если «партия власти», как и весной этого года, опять попытается принять этот закон за пять минут в трех чтениях, без широкого обсуждения и подготовительной, разъяснительной работы среди населения, без консультаций с политическими партиями – новых волнений не избежать» - предупредил лидер челябинских эсеров.
Евгений Рогоза напомнил, что региональное отделение «Справедливой России» сразу после апрельского «бунта пенсионеров» в Челябинске предложило руководству Законодательного собрания области создать при нем консультативный Совет из руководителей отделений ведущих политических партий именно для того, чтобы осуществлять предварительную экспертизу и проработку социально значимых законопроектов и прочих инициатив власти. «Но мы так и не получили внятной реакции на свои предложения, несмотря на все словесные заверения о заинтересованности в совместной работе. Когда же, как не сейчас, к ней приступать?» - спросил Рогоза. На сегодня никто еще не видел текста законопроекта о замене льгот компенсациями, не знает сроков его обсуждения и принятия.
«Только дурак дважды наступает на одни грабли и только провокатор подкладывает их своему соседу» - сказал Рогоза, имея ввиду недавнее обращение группы депутатов городской Думы Челябинска от «Единой России», потребовавших отложить монетизацию льгот ЖКХ на полгода, исходя из своих политических интересов.
- Я предлагаю всем депутатам городской Думы, реально болеющим душой за жизненный уровень своих пожилых избирателей, включиться в нашу работу и обеспечить законодательную «привязку» размера пенсий и компенсаций к растущему уровню цен и зарплат, увеличение пенсионного «ограничивающего коэффициента» с 1.2 до 2.0, а также начисление на базовые пенсии «уральского коэффициента - сказал Евгений Рогоза, напомнив, что региональное отделение «Справедливой России» разворачивает сейчас кампанию по сбору подписей населения под этими требованиями для передачи в Государственную Думу и Совет Федерации.