20 Октября 2008 10:51
http://uralpress.ru/node/153936

«Справедливая Россия» в Челябинске призвала не допустить нового удара по уровню жизни челябинцев

Один из главных вопросов, рассмотренных на заседании бюро Совета партии – «О социальных последствиях повышения тарифов на услуги ЖКХ для населения Челябинска и области».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе партии, на заседании бюро Совета ЧРО партии «Справедливая Россия» по рассмотренному вопросу было приняло соответствующе заявление. Бюро также поручило председателю Совета ЧРО Евгению Рогозе довести позицию регионального отделения до жителей области и представителей региональной власти, принять активное участие в выработке мер по защите интересов челябинцев, представить позицию партии на публичных слушаниях по проекту бюджета Челябинской области на 2009 и последующие годы.

Публикуем полностью текст заявления:

НЕ ДОПУСТИТЬ НОВОГО УДАРА ПО УРОВНЮ ЖИЗНИ ЧЕЛЯБИНЦЕВ!

14 октября депутатам городской Думы Челябинска были официально представлены планы повышения тарифов на электроэнергию, тепло, водоснабжение, газ и жилищные услуги с 1 января 2009 года. Ранее этот план был «принят к сведению», то есть фактически одобрен Законодательным собранием Челябинской области, подавляющее большинство в котором составляют депутаты от «партии власти», «Единой России».

Согласно этому плану в Челябинске на будущий год тарифы на электрическую энергию для населения вырастут на 25-27 процентов , тарифы на тепло - на 26,2 процента, на услуги водоснабжения и водоотведения – на 27 процентов, на природный газ - на 25 процентов. В целом тарифы за коммунальные услуги поднимутся почти на 27 процентов. Это приведет к тому, что платежи рядовых челябинцев за жилищно-коммунальные услуги в расчете на стандартную квартиру увеличатся в среднем по области почти на 23 процента.

Главная тяжесть предстоящего повышения тарифов переносится именно на население. Согласно постановлению Законодательного собрания, для промышленных предприятий повышение тарифов на электроэнергию планируется в среднем на 18 процентов, тогда как для населения области — почти на 27 процентов.

При этом структура ценообразования энергетических компаний по-прежнему непрозрачна, депутатам информация на этот счет не предоставляется, а оплачивать все потребности бизнеса энергетиков предлагается населению. Именно для населения, потребляющего в Челябинске около четырех процентов всей вырабатываемой «Челябэнерго» электроэнергии, тарифы повышают в полтора раза больше, чем для промышленных компаний, в том числе – с иностранным капиталом.

Резкий рост тарифов на услуги ЖКХ и социальные последствия финансового кризиса - остановки производства, высвобождение работников предприятий и учреждений, замораживание инвестиционных проектов, рост цен на товары и услуги, совпадут в конце 2008 и начале 2009 года с завершением «монетизации» льгот по услугам ЖКХ. 750 тысяч ветеранов области перестанут пользоваться 50-процентной льготой на оплату этих услуг и перейдут на их полную оплату из своего кармана. Несмотря на заверения властей, что замена льгот денежными компенсациями будет осуществлена четко и без проблем, это будет болезненный процесс, затрагивающий прямые жизненные интересы пенсионеров области.

В условиях экономического кризиса такая политика создает угрозу обрушения жизненного уровня населения, прежде всего, его малообеспеченных слоев – пенсионеров, инвалидов, семей с детьми.

Мы не можем делать вид, будто ничего не происходит. Политические партии, депутаты всех уровней должны занять по данному вопросу принципиальную публичную позицию. Мы категорически против предательского по отношению к своим избирателям попустительства новым планам компаний-монополистов улучшать показатели своего бизнеса за счет населения. Заявляем, что будем всеми доступными и законными методами добиваться принятия мер, защищающих жизненные интересы наших земляков!

Принято на заседании бюро Совета ЧРО партии «Справедливая Россия» 17 октября 2008 года.