1 Июня 2009 17:00
http://uralpress.ru/node/163837

«Справедливая Россия» впервые в стране добилась отрешения мэра от должности

Как напоминает пресс-служба челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия», фракция эсеров озерского городского Собрания насчитывает 11 депутатов и является крупнейшей. Работу депутатов сегодня сопровождал пикет сторонников «Справедливой России», переросший в многочисленный митинг, который овациями принял известие о депутатском решении.
Это первый случай применения в России недавно введенных в действие поправок к федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые были приняты Госдумой по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева и позволили ставить вопрос об «удалении главы муниципального образования в отставку».
– Мы рады, что вместе с коллегами добились прецедента федерального масштаба по демократическому, правовому отрешению не оправдавшего доверие населения главы от власти, – сказала секретарь бюро ЧРО партии «Справедливая Россия» Евгения Белоусова. – Наше озерское отделение во главе с Альбертом Веретенниковым провело огромную работу и одержало сегодня главную политическую победу: эсеры выполнили требование большинства горожан, уставших от бесхозяйственности и безответственности власти. Мы доказали, что организованная политическая сила, способная взять в руки протестные настроения населения и направить их конструктивное русло в стране и регионе есть – это «Справедливая Россия»!
Сегодня эсеры, после ряда политических и юридических консультаций, не стали ставить вопрос об избрании исполняющего обязанности главы города. Со стороны отставленного мэра, вероятно, последуют попытки юридически оспорить решение депутатов, хотя присутствовавшие на заседании вице-губернатор Н. Рязанов и зампред ЗСО, бывший прокурор области А.Брагин подтвердили «чистоту» решения и заявили о согласии губернатора области Петра Сумина с инициативой депутатов «Справедливой России» по отстранению Сергея Чернышева от должности. Исполнять его обязанности будет один из нынешних вице-мэров, а в марте 2010 года город ждут новые выборы.