14 Ноября 2005 09:55

Средняя зарплата южноуральца выросла за год на 28,4 процента

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Челябинскстате, у работников крупных и средних предприятий области средняя заработная плата чуть выше – восемь тысяч 168 рублей.
Максимальный рост заработной платы (на 60 процентов) отмечен в организациях, предоставляющих коммунальные, социальные и персональные услуги. В сельском и лесном хозяйстве зарплата выросла на 44 процента, в строительстве, в госуправлении, здравоохранении и образовании – на треть.
Почти на четверть выросла зарплата в гостиничном и ресторанном бизнесе, на предприятиях, занимающихся производством и перераспределение электроэнергии, газа и воды, на добывающих и обрабатывающих предприятиях.
А вот в рыболовстве зарплата снизилась почти в два раза.
Самую высокую заработную плату получают финансовые работники. Их труд оценивается в 20 тысяч рублей, что два с лишним раза выше среднеобластного показателя.
Работники госуправления и обеспечения военной безопасности получают за свою работу десять тысяч рублей.
Транспортники и связисты Челябинской области зарабатывают в среднем девять тысяч 661 рубль, работники добывающих предприятий – 6,5 тысяч рублей.
Самая низкая средняя заработная плата у работников рыбоводства (3,8 тысяч рублей), сельского хозяйства, лесного хозяйства (4,7 тысяч рублей).
Среднестатистический педагог зарабатывает четыре тысячи 870 рублей, в гостиницах и ресторанах платят на 100 рублей больше – 4 980 рублей. На полтысячи больше получают медицинские работники (пять тысяч 441 рубль).