26 Июня 2003 09:50
http://uralpress.ru/node/57550

Старейшей жительнице Озерска, а, возможно, и России, исполнилось 113 лет

Джованни Фрау, старейший итальянец, умер в возрасте 112 лет. Согласно Книге рекордов Гиннесса, он был четвертым по счету долгожителем в мире. Сейчас старейшей является 115-летняя Камато Хонго из Японии.

25 июня журналисты озерской телерадиокомпании «Иртяш» поставили под сомнение информацию Книги рекордов Гиннеса: они побывали на дне рождения и взяли интервью у 113-летней жительницы «закрытого» города. Именно столько исполнилось Хабибямал Бикмухаметовне Хаметовой. В доказательство был предъявлен паспорт, в котором черным по белому была выведена дата рождения именинницы – 1890 год.

Прапрабабушка Хабиб станцевала перед гостями национальный танец и прочитала 12-минутную молитву. Общаться с ней пришлось через переводчика с башкирского, которой оказалась внучка – сама бабушка знает очень мало русских слов. Но она хорошо видит и слышит, и каждое утро начинает с молитвы и чашки чая с молоком и изюмом. Хабибямал никогда в жизни не пила спиртного.

Хибибямал Бикмухаметовна родила семерых детей. Сейчас у нее 15 внуков, 15 правнуков и 25 праправнуков. Родилась она в Челябинской области и всю жизнь проработала телятницей, но 55 лет уже не работает, а занимается воспитанием многочисленных правнуков.

Кстати, мама Хибибямал Бикмухаметовны прожила 115 лет.