21 Июля 11:14

Старшее поколение донесет информацию о национальном проекте до народа

Об этом договорились 19 июля в южноуральском Минсельхозе министр Иван Феклин и руководители областных Совета ветеранов и комитета профсоюзов работников АПК.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области, на встрече с ветеранами было рассказано об основных направлениях приоритетного национального проекта «Развитие АПК», о развитии сельского хозяйства Южного Урала за последние годы.
Однако при реализации некоторых направлений проекта Минсельхоз Челябинской области столкнулся с неожиданной трудностью: в районах население очень плохо информировано о его особенностях.
Многие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств не знают, что разработана схема кредитования малых форм хозяйствования, а за счет бюджета производится субсидирование процентов по кредитам в размере ставки рефинансирования Центробанка (11,5 %).
Также не осведомлены селяне и о субсидировании жилищного строительства и приобретения жилья молодыми специалистами на селе.
Сегодня молодой специалист или молодая семья, живущие и работающие в сельской местности, могут, например, построить свой дом за 30 % от его расчетной стоимости. Остальное берут на себя областной (40 %) и федеральный (30 %) бюджеты.
Итогом встречи областного министра и ветеранов стало подписание соглашения об информационном сотрудничестве ветеранских и профсоюзных организаций в районах и областного Минсельхоза. Участники соглашения уверены, что такой метод доведения информации до сельской глубинки вполне себя оправдает, потому что ветераны сейчас составляют около трети населения области и обладают незаменимым жизненным опытом и знаниями.