13 Сентября 2007 17:25

Стартовал ежегодный Всероссийский конкурс журналистов «Прозрачная линия»

Конкурс проводится Министерством информационных технологий и связи РФ совместно с общероссийской организацией СМИ "МедиаСоюз" при поддержке компаний: ЗАО "Компания ТрансТелеКом", ОАО "КОМСТАР-ОТС", ОАО "Связьинвест".
Конкурс проводится в целях поощрения творческой деятельности журналистов и СМИ, занимающихся освещением телекоммуникационной тематики. Конкурс призван стимулировать эффективное освещение актуальных для граждан вопросов развития отрасли ИКТ.
В 2006 году в конкурсе приняло участие более 90 редакций из 30 регионов России. Всего на суд жюри было представлено свыше двухсот работ, напомнил министр информационных технологий и связи сказал Леонид Рейман. По его словам, практически каждая конкурсная работа отличалась объективностью, оригинальностью и творческим подходом. Порадовало разнообразие тем: от идеи создания сотового телефона для пенсионеров до аналитических исследований, подчеркнул министр. Также Леонид Рейман отметил, что работы, присланные из регионов, не уступали в профессионализме центральным СМИ. Это говорит о большом творческом потенциале России. Причем это касается не только журналистского конкурса. Также организуются всевозможные состязания по программированию, и победителями в большинстве случаев являются ребята из небольших городов и деревень России.
Задача Мининформсвязи России, как федерального органа исполнительной власти – обеспечить население страны качественными и доступными услугами связи и информационных технологий. В этом деле очень важна роль журналистского сообщества, подчеркнул Леонид Рейман.
Обращаясь к журналистам, он заявил: "Вам удается не только перевести сложный технологический язык на человеческий, но и не упустить важных специфических нюансов. Мне кажется, в этом и заключается журналистский профессионализм".
"Инициатор конкурса – Мининформсвязи России. Это особенно важно, что конкурс проводят не те, кто продает услуги, а те, кто создает возможности для предоставления различных услуг в области инфокоммуникаций. Мне кажется в этом смысле политика Министерства правильная", - сказал сопредседатель жюри, президент общероссийской организации работников СМИ "МедиаСоюз" Александр Любимов.
По личной инициативе Леонида Реймана введена еще одна специальная номинация: "За конструктивную критику". "МедиаСоюз проводит разные конкурсы для СМИ, и я являюсь членом жюри многих из них, но никогда не встречала, чтобы регулятор не только не боялся критики, но и наоборот поддерживал ее», - отметила вице-президент общероссийской организации работников СМИ "МедиаСоюз" Елена Зелинская.