5 Сентября 2007 12:46
http://uralpress.ru/node/133894

Стартовала избирательная кампания выборов в Госдуму РФ

Отныне политические партии, которые все последние месяцы демонстрировали повышенную предвыборную активность, могут официально начать избирательный марафон. Число потенциальных участников выборов уточнит Росрегистрация: список допущенных к выборам партий должен быть опубликован "Российской газетой" в ближайшие три дня.

Главные претенденты на думские мандаты уже определились. Ряд партий не только сделали заявления о намерениях, но озвучили свои программы и даже предполагаемые результаты. Летние месяцы прошли под знаком заочной политической полемики, перед выходом на "ринг" практически все потенциальные участники выборов демонстративно поигрывали мускулами. Однако глава ЦИК Владимир Чуров, не считает это "фальстартом". Более того, он положительно оценил активность партий в предстартовый период, а критику оппонентов назвал "конструктивной". По оценке Чурова, "8 или 9 партий умело воспользовались правом ведения политической пропаганды до объявления выборов". Ему импонирует, как "партии доводят до избирателей свои установки и мнения".

Даты съездов, где будут формироваться списки кандидатов, уже определены. Все форумы пройдут в Москве с середины сентября и в начале октября. На проведение съездов отводится в общей сложности 20 дней. Если парламентские партии могут позволить себе не торопиться - их зарегистрируют без подписей и залога, то всем остальным необходимо проявить оперативность. Чем раньше пройдет съезд, тем больше времени останется для подготовки к регистрации.

Традиционно избирательная кампания будет иметь несколько пиковых дней. Один из них придется на 17 октября - в этот день в 18:00 мск истекает срок приема документов на регистрацию. Ожидается, что уже в воскресенье, 28 октября, станет известно число партий, названия которых появятся в избирательном бюллетене. Правда, и после этого срока партия может быть лишена регистрации, если допустит грубое нарушение закона.

Стартующий в начале ноября этап предвыборной агитации в СМИ продемонстрирует не только креативные возможности партий. Он также покажет, дозрели ли политики до цивилизованной полемики и рискнут ли на этот раз первые лица политических партий стать участниками теледебатов.

Хотя в думской избирательной кампании есть заведомый лидер, по мнению аналитиков, это не лишает выборы интриги. Вопросов немало: сумеет ли "Единая Россия" получить простое или конституционное большинство в Думе пятого созыва, какое место займет новичок думской кампании "Справедливая Россия", смогут ли вернуться в нижнюю палату правые.

Одновременно думские выборы станут для партий своего рода "праймериз" в свете предстоящих выборов президента РФ. Страна вступает в президентскую избирательную кампанию практически без передышки - в начале декабря. После 2 декабря станет ясно, вправе ли те или иные политические силы выдвигать претендентов на высших пост страны и имеют ли они для этого запас доверия, сообщает ИТАР-ТАСС.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму