14 Марта 2007 16:35
Комментировать

Стартовала программа «Больничные сироты»

Своей целью организаторы видят привлечение внимания общественности, бизнеса и власти к острой проблеме брошенных детей, а также хотят собрать денежные средства, игрушки, памперсы и все необходимое маленьких челябинцам, от которых отказались родители.
В пресс-службе администрации города Челябинск агентству «Урал-пресс-информ» сообщили телефоны горячей линии фонда «Рука помощи» - 791-05-22, 790-92-66.
За последние годы в Челябинске сложилась серьезная ситуация с детьми-сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей.
Всего в течение 2006-го года в родильных домах города мамы отказались от 159-ти новорожденных; в педиатрических отделениях и отделениях новорожденных находилось еще 94 брошенных и отказных ребенка в возрасте до одного года.
Из родильных домов отказные новорожденные поступают в отделения патологии новорожденных, где детей обследуют и направляют в дома ребенка, в другие лечебно-профилактические учреждения города, на усыновление, отдают под опеку.
По инициативе главы города Михаила Юревича открыто две группы для сирот и отказных детей – это 15 мест на базе педиатрического отделения детской городской больницы номер семь и 16 мест на базе детского санатория номер один.
Из городского бюджета в ушедшем году выделено более 846-ти тысяч рублей на проведение ремонта детского санатория номер один; около трехсот тысяч рублей на приобретение игрушек, памперсов, дополнительного питания для детей седьмой детской горбольницы.
Однако группы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в этих учреждениях полностью не решают проблему.
Организация специализированных групп в данных учреждениях здравоохранения, согласно действующему законодательству, не предусматривает работу педагогов и нянями, покупку развивающих игрушек и многое другое.
Администрация города, которая взяла на себя заботу об этих детях, испытывает сложности в финансировании. Согласно федеральному закону номер 131 «Об основах местного самоуправления», данная статья расходов не относится к полномочиям муниципалитета.