Стихи челябинца прозвучали с донецкой сцены
29 Мая 2017 16:46
Комментировать

Стихи челябинца прозвучали с донецкой сцены

В Донецке в минувшие выходные прошла необычная премьера. На сцене республиканского академического музыкально-драматического театра был поставлен спектакль с названием «Слезы молний». В основу постановки лег сборник стихов «Я – израненная земля», составленный известным российским писателем Захаром Прилепиным. В качестве постановщика выступил Эдуард Бояков, знаковый московский продюсер, педагог и театральный режиссер. Спектакль, как и сама поэтическая подборка, посвящен теме гражданской войны на Донбассе. Как иронично пишет Прилепин в ЖЖ, «постановка собрала полный зал людей, которых, конечно же, сгоняли в театр под дулами автоматов».

В спектакле было задействовано семь актеров, это Антон Беликов, Вероника Пономарева, Лариса Бравицкая, Владимир Швец и другие. Со сцены они под музыку зачитывали произведения донбасских и российских авторов. Усилили эмоциональность постановки проекции на экран с изображением Донецка, его жителей, а также руин донецкого аэропорта и разрушенных украинскими обстрелами домов. Челябинец Григорий Егоркин предоставил для постановки свой цикл «Лёшкина лёжка», из которого Эдуард Бояков выбрал четыре стихотворения: «Разговор с поенным», «Такое кино», «Гуманитарка» и «Водица поможет».

- По стихам мы часто судим об истории страны, — отметил Бояков, обращаясь к переполненному залу. — Наши сердца отзываются, когда есть стихи, песни, музыка — искусство, которое говорит на универсальном языке. Такие стихи собраны в книге «Я – израненная земля» и мы, готовя наш эскиз, поставили задачу не удивлять какими-то интерпретациями, а сделать так, чтобы вы услышали эти стихи и заинтересовались прекрасной книгой. Она – голос целого поколения, голос израненной, но живой земли. В ней есть высочайшее качество русской поэзии.

Также российский режиссер отметил, что поэтический спектакль является одним из самых сложных театральных жанров, во время которого актер остается один на один со зрителем. Кстати, планами по выпуску этого спектакля Захар Прилепин поделился с читателями нашего агентства в ходе своего мартовского интервью.

После премьеры в ДНР авторы постановки планируют показать «Слезы молний» еще и в городах России.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине