30 Апреля 2009 17:27
http://uralpress.ru/node/162413

Стихийная сельскохозяйственная деятельность иностранцев в Челябинской области будет введена в рамки закона

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, в совещании приняли участие министр сельского хозяйства Иван Феклин, руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов, руководитель управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Наумов, а также представители федеральной миграционной службы, главы сельскохозяйственных районов.
Андрей Косилов провел совещание по поручению губернатора Петра Сумина. Глава области распорядился оперативно разобраться в ситуации с незаконным вторжением иностранной рабочей силы на сельскохозяйственные земли региона. За последнее время в области появилось большое количество неконтролируемых китайских рабочих, которые на арендуемых землях строят теплицы и выращивают овощи. Как отметил Андрей Косилов, данные предприятия нигде не зарегистрированы, поэтому объем производимой продукции никак не учитывается. При производстве не соблюдаются санитарные нормы, требования трудового и налогового законодательства.
В связи с чем, по словам заместителя губернатора, помимо интересов государства в плане недополучения налогов, затрагиваются интересы добросовестных товаропроизводителей – незаконно выращенные овощи продаются по более низкой цене, интересы потребителей – качество «китайских» помидоров и огурцов никто не проверяет. Страдает и ситуация на рынке труда, ведь привлечение иностранных граждан забирает рабочие места у южноуральцев.
По итогам совещания было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая в кратчайшие сроки, к 5 мая, подготовит план мероприятий по приведению ситуации в порядок. «У нас нет цели уничтожить этот вид деятельности, главная цель – ввести его в рамки законодательства, – подчеркнул Андрей Косилов. – Тогда многие из незаконных производителей овощей сами уйдут с рынка, бизнес им станет невыгоден». В каждом районе, где ведется сельскохозяйственная деятельность, также будут созданы соответствующие рабочие группы.