14 Декабря 13:17

Сто лет исполнится старейшему машинисту Кургана

В службе по связям с общественностью ЮУЖД агентству "Урал-пресс-информ" рассказали, что в 23 года деревенский парень, вопреки наказу отца, уехал из зауральской деревни в Иркутск и устроился на работу кочегаром, а затем и помощником машиниста паровоза. Трудился ударно: в 30-х годах Тимофею Намовичу был вручен значок "Ударник сталинского призыва". По тем временам это была очень высокая награда.
В 41-м году Антонов с семьей переезжает на родину, в Курган, и продолжает трудиться на паровозе. На фронт он не попал - как машинисту ему полагалась броня, зато с первого и до последнего дня Великой Отечественной Тимофей Наумович водил составы – воинские, грузовые, пассажирские. За безаварийную работу, систематическую экономию топлива и скоростное вождение поездов он трижды награждался "наркомовской" премией, а по окончанию войны был удостоен медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Когда в пятидесятые годы на Курганском отделении началась электрификация, Тимофей Наумович понял, что его "паровозная жизнь" закончилась. Переучиваться на машиниста электровоза ему уже было поздно - возраст не позволял. Однако он не смог сразу расстаться с любимым делом - несколько лет отработал машинистом маневрового паровоза. В итоге его "паровозный" стаж составил 30 лет.
Сегодня Тимофей Наумович Антонович является патриархом Курганского отделения ЮУЖД. Его трудовая биография занесена в экспозицию народного музея локомотивного депо. Он живет в семье своего сына Валерия Тимофеевича, его ум по-прежнему проницателен, любит вспоминать о своей работе на железнодорожном транспорте.
16 декабря члены Совета ветеранов отделения поздравят его с юбилеем.