6 Ноября 2003 15:59
http://uralpress.ru/node/63501

Сторона обвинения затягивает рассмотрение кассационных жалоб по делу Германа Галкина

Как сообщил ИА «Урал-пресс-информ» адвокат журналиста Анатолий Арастович, заместитель редактора газеты «Вечерний Челябинск», председатель Челябинского регионального отделения политической партии «Либеральная Россия» Герман Галкин был осужден по достаточно редкой статье 129 УК РФ «Клевета» за публикации в «Рабочей газете» и приговорен к 1 году лишения свободы.

С 15 августа 36-летний журналист и политик содержится в камере Челябинского следственного изолятора № 1. 26 сентября апелляционная инстанция Калининского суда Челябинска оставила приговор без изменений.

30 октября кассационная инстанция Челябинского областного суда приняла решение перенести рассмотрение дела Германа Галкина на 6 ноября в связи с болезнью потерпевшего вице-губернатора Челябинской области Константина Бочкарёва и его адвоката Александра Классена. Сегодня суд снова принял решение перенести слушание дела уже на 13 ноября по ходатайству потерпевшего – вице-губернатора Челябинской области Константина Бочкарёва в связи с его командировкой.

По требованию адвокатов Германа Галкина суд приобщил к делу официальное заключение ученых Московского института русского языка имени Виноградова Российской Академии Наук об отсутствии методик, позволяющих достоверно установить авторство приписываемой журналисту статьи в «Рабочей газете» «Пропаганда по Геббельсу», которая и стала основанием для вынесения столь сурового приговора.