10 Февраля 13:10

Стражам дорожного порядка чаще грубят пешеходы и пассажиры

По словам инспектора, чаще всего, как ни странно, грубят пешеходы или пассажиры, так как считают, что выслушивать претензии со стороны дорожного патруля – это удел автомобилистов.
Однажды Соболев с сослуживцами остановили машину для проверки документов. Водитель бы мог отправиться дальше без проблем, с паспортом авто, правами, техосмотром и страховкой было все в порядке, но тут вмешался изрядно выпивший пассажир.
Из салона, как вспоминает капитан, вылез огромный детина, и в грубой форме попросил милицию оставить экипаж в покое. Инспекторы, определив состояние грубияна и его комплекцию, не захотели с ним связываться и вежливо попросили присесть на место. В ответ они услышали в свой адрес сравнения с различными парнокопытными животными. Тогда знатока братьев наших меньших еще раз попросили успокоиться, что только подлило в огонь масла.
В итоге пассажира пришлось скрутить и запихать в машину ДПС, но сделать это было не легко. Обиженный представителями порядка сопротивлялся как мог, на серой форме отлетали пуговицы и рвались рукава, но здоровяка все же усмирили и доставили в отделение милиции Курчатовского района.
В другом случае выступал совершенно трезвый, но очень гордый командир батальона ВДВ. Его остановили за проезд на красный свет. Инспектор попросил предъявить документы, но водитель не понял на каком основании, и дернул с места. Сотрудник ГИБДД получил тогда серьезный ушиб руки, так как держался за открытую дверь.
Гаишники блокировали ВДВшника и, с помощью вызванного на место отряда ППС, военный был задержан. Суд обязал его выплатить достаточно крупный штраф.
Такие грубости попадают под статью 319 Уголовного кодекса РФ – оскорбление представителя власти. Где сказано: "Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца".
Альтернатива этому обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо работы исправительные на срок от шести месяцев до одного года. Но такие исправительные меры не практикуются уже давно. Чаще судья выписывает штраф.
Грубить представителям власти рискуют не только россияне. К примеру, в Великобритании водителя оштрафовали по показаниям камеры слежения, но не за превышение скорости, а за оскорбление офицеров полиции. Автомобилист, проезжая мимо камеры контроля скорости, сделал неприличный жест, показав средний палец. За что и был оштрафован на сумму 120 евро. При этом ехал он, не превышая разрешенной скорости.
Автовладелец уже добрался домой в Колчестер и успел забыть о своей "шалости", когда через полчаса после этого два полицейских постучали в дверь и вручили ему квитанцию. Как выяснилось, своими действиями водитель нарушил закон об общественном порядке.
По словам самого автомобилиста, он был в плохом расположении духа и признает, что поступил не лучшим образом. Однако утверждает, что полицейским не стоило принимать этот жест на свой счет. "Я показал палец вовсе не полицейским, а просто выместил плохое настроение на камере. Я аккуратный водитель и стараюсь соблюдать правила, не нарушать скорость. Меня за десять лет ни разу не штрафовали". Но полицейские графства Эссекс, где имел место инцидент, утверждают, что данного господина "оштрафовали заслуженно, так как своим жестом он оскорбил офицеров полиции".