27 Октября 2008 16:50
http://uralpress.ru/node/154309

Строители Челябинской области не уверены в эффективности саморегулирования

По мнению участников семинара, федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ", вступающий в силу первого января 2009 года, несовершенен и имеет ряд спорных вопросов. В первую очередь, как посчитали южноуральские строители, за такой короткий срок невозможно законодательно ввести нормы негосударственного регулирования строительной отрасли.
По словам специалиста по правовому анализу и юридическому моделированию ситуаций в области строительства, директора правового департамента Союза строителей (работодателей) Челябинской области Николая Волкова, данный законопроект будет направлен на введение материальной ответственности строителей за причинённый ущерб. На саморегулируемые организации ляжет разработка правил, стандартов, механизмов осуществления этой ответственности.
И хотя форма государственного регулирования строительной отрасли – лицензирование – в последнее время не обеспечивает приемлемую ответственность за нарушения в этой сфере, отказаться от нее так сразу довольно рискованно, поскольку практического опыта саморегулирования в России нет. "Нам показали дорогу, а свет не включили", – прокомментировал этот факт Николай Волков.
Также участники семинара высказали недовольство по поводу слишком высоких членских взносов, которые могут повлечь за собой рост цен на товары и услуги, а также по поводу возможной авторитарности руководства и проблем технического регламента.
Как уже сообщало агентство, лицензирование в строительной отрасли со вступлением системы саморегулирования отменено не будет: обе системы будут действовать одновременно в течение одного года. Власти считают, что этого переходного периода будет достаточно для грамотного "переключения" с лицензирования на саморегулирование в строительной отрасли.