9 Июня 2006 11:55
http://uralpress.ru/node/110436

Строители рвут высоковольтные кабели в Челябинске

Энергетики бьют тревогу: одна из основных причин, по которым выходят из строя подземные кабельные линии, - это их механическое повреждение экскаватором или лопатой, в результате несогласованных с энергетиками земляных работ, которые проводятљ различные организации города.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в «Челябэнерго», только в период с 3 по 6 июня текущего года произошло несколько случаев повреждений кабельных трасс Челябинских городских электрических сетей ОАО «Челябэнерго».
Как уже сообщало агентство, 5 июня, при проведении несанкционированных раскопок, строители порвали высоковольтный кабель. В результате, часть потребителей Ленинского района Челябинска (жилой сектор и объекты соцкультбыта) осталась без электроэнергии. Свет появился в домах почти сразу – микрорайон оперативно запитали по резервной схеме.
Тем не менее, потребители страдают, а энергокомпания несет убытки. Кроме того, процесс восстановления сетей достаточно трудоемкий. Установить муфту на поврежденный кабель не так просто. Выезд бригады, ремонт требуют времени и немалых финансовых затрат. Также не надо забывать, что поврежденный кабель меняет свою структуру. Чем больше на него наложено муфт, тем хуже его пропускная способность. С уменьшением нагрузки теряется качество подачи электроэнергии.
Во избежание возникновения подобных ситуаций, специалисты ОАО "Челябэнерго" доводят до сведения производителей всех видов земляных работ, что для проведения раскопок в обязательном порядке требуется согласование с энергетиками.
Прежде чем начинать какие-либо земляные работы, необходимо пригласить представителя Челябинских городских электрических сетей. Он проконсультирует вас и укажет места расположения подземных линий электропередачи.
Пригласить специалиста ЧГЭС можно по телефонам:
Советский район: 237-18-10
Центральный район: 741-36-90
Тракторозаводской район: 775-16-75
Курчатовский район: 741-04-15
Ленинский район: 256-07-12.