1 Августа 2007 13:37

Строители ЗАО «Газмонтаж» заменят подводящий газопровод к городу Верхняя Салда

Объем инвестиций холдинга ГАЗЭКС в повышение уровня безопасности города составит 1,4 миллиона рублей (без учета затрат на повторный пуск газа потребителям).
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ЕФ ООО «ГАЗЭКС-Менеджмент» Елена Воронова, основная газотранспортная артерия, по которой голубое топливо поступает в город, отслужила уже 40 лет. В 2005 году по заказу Уральских газовых сетей (также предприятие холдинга ГАЗЭКС) специализированная компания проводила диагностику газопроводов, возраст которых подошел к предельной отметке – 40 лет. Как показали исследования, 120-метровый участок трубы, который лежит в пойме реки Чернушка, имеет существенные дефекты, его необходимо заменять.
Строители Газмонтажа рядом со старой трубой проложили новый газопровод. В период с первого по третье августа им предстоит подключить новый участок трубы и демонтировать старый. Поскольку аварийный участок находится на единственном вводе газа в город, провести ремонтные работы без остановки газораспределительной станции и отключения газоснабжения потребителей невозможно. Понимая важность проводимых работ, предприятия города: ВСМПО «Ависма», ВСМЗ, Кировградская птицефабрика (ее филиал находится в Верхней Салде), хлебозавод и другие, дали согласие на временные ограничения. Временная остановка газоснабжения коснется также 20000 абонентов среди населения.
ЧП на газопроводе в Ленинградской области, произошедшее 26 июля 2007 года, показало, что откладывать замену старых газопроводов, значит, рисковать безопасностью. По предварительной версии, причиной взрыва газопровода в Ленинградской области стал сильный износ металла. По данным комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, износ основных фондов газотранспортной системы России составляет в среднем 56 процент, средний возраст газопроводов близок к 22 годам, а около 14 процентов выработали нормативный срок службы. Программа холдинга ГАЗЭКС по замене газопроводов в Свердловской области начала реализовываться в 2005 году и рассчитана на период до 2010 года. Она позволит поддерживать должный уровень безопасности эксплуатации газораспределительной системы региона.