27 Августа 2008 17:36
http://uralpress.ru/node/151530

Строительное сообщество Южного Урала переходит к созданию саморегулируемых организаций

22 июля, после рассмотрения в третьем чтении Госдумой и одобрения Совета Федерации, президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ». Закон предусматривает отмену лицензирования и введение института саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

О том, как работать в рамках этого закона, говорили сегодня, 27 августа, на семинаре-совещании в Магнитогорске.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, судя по тому, как быстро был принят закон, основные положения которого обсуждались не один год, общество готово к таким изменениям. Механизм создания саморегулируемых организаций нам понятен.

Строительная отрасль – первая в России, которая переходит на саморегулирование. С отменой лицензии с первого января 2010 года каждая строительная организация, для того, чтобы иметь право работать на этом рынке, должна стать членом СРО и получить допуск на ведение работ. Предполагается создать три вида СРО: для предприятий, занимающихся проектированием, инженерными изысканиями и строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом. Для каждого вида саморегулируемых организаций установлены свои условия.

Строительное сообщество Челябинской области обладает всеми необходимыми ресурсами для самостоятельного управления и решения любых задач в сфере строительства, но необходимый уровень безопасности и качества может быть обеспечен только при условии эффективного саморегулирования отрасли.

В процессе перехода к саморегулированию региональной, муниципальной властью и строителями должны быть созданы действенные механизмы предотвращения рисков причинения вреда жизни и здоровью людей.

В начале июля этого года в области была учреждены единая региональная СРО – Некоммерческое партнерство «Союз строительных компаний Южного Урала». Под его крылом планируется объединить всех строителей региона, выработать единые подходы к саморегулированию, определить требования к выдаче допусков к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Заявления о вступлении в Союз от строительных организаций поступают, но многие еще раздумывают: взвешивают, изучают нюансы, поэтому вопросов к организаторам Союза строительных компаний Южного Урала на семинаре прозвучало немало.

На каждый из них руководители строительных организаций получили ответ.

К началу 2010-го года в стране планируется создать единую национальную СРО, на местах создать филиалы региональных организаций. Осуществлять контроль за соблюдением законодательства будут системы государственного, муниципального надзора. А поддержать малый бизнес помогут простые товарищества, в которые могут объединиться небольшие фирмы, сформировав единый стабилизационный фонд и получив один на всех допуск.

Сегодня в области более трех тысяч 600 строительных организаций. Выгоднее будет для всех, уверены организаторы семинара, не затягивать процесс создания СРО, поскольку нужно формировать единую политику на строительном «фронте», выгодную для нашего региона, для компаний, успешно работающих сегодня на строительных площадках нашего города и других районов области. В сентябре в областном центре пройдет еще один семинар для строителей с участием председателя Комитета Госдумы по собственности Плачевского, где уже из первых рук можно будет узнать все тонкости реорганизации отрасли, которые диктует измененный Градостроительный кодекс.