Строительные объекты остались без надзора
Общество
09.02.07 18:03

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления госархстройнадзора администрации Челябинска Игорь Стоякин, согласно новому постановлению правительства РФ, строительный надзор теперь может осуществляться только ростехнадзором и специальным органом исполнительной власти субъекта федерации.
Управление ростехнадзора по Челябинской области контролирует опасные производственные объекты. В Челябинске это ЮУЖД, небоскреб на Кировке и комплекс-здание "Легиона" по улице Братьев Кашириных. Остальные объекты остались безнадзорными, потому что нет исполнительного органа.
В настоящее время проект губернатора Челябинской области по данному вопросу находится на согласовании в аппарате правительства. Но даже после его утверждения необходимо время для формирования структуры, материальной базы и штатной численности органа. По предварительным данным, в штат войдут 86 человек. Кто возглавит управление госстройнадзора, также пока неизвестно.
Таким образом, по мнению Игоря Стоякина, до начала работы нового органа может пройти полгода. Кто же будет осуществлять надзор над строительными объектами в течение этого времени?
Управления архстройнадзора администрации Челябинска формально продолжает наблюдение объектов. Но оно может только фиксировать факт строительства, давать заключение по действиям застройщиков. У архстройнадзора нет полномочий на применение санкций в отношении нарушителей. Между тем размер штрафов в этой сфере сегодня составляет для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Так же ограничены в действиях все другие объекты контроля над строительством: роспотребнадзор, госинспекция труда, экологи, пожарный надзор. По фактам нарушений со стороны застройщиков эти органы могут обратиться в милицию и прокуратуру. Но прямые санкции, как, например, закрытие строительного объекта, сможет применять только госстройнадзор Челябинской области.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика