17 Октября 2008 11:43
http://uralpress.ru/node/153877

Строительный комплекс Челябинской области получит поддержку

Об этом сообщил агентству «Урал-пресс-информ» первый заместитель губернатора Владимир Дятлов.
По словам Владимира Дятлова, удалось достичь договоренности с федеральным АИЖК о выкупе закладных, которые сейчас находятся в Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки и в банках региона, аккредитованных в ЮУ КЖСИ. На эти цели будет направлено 500 миллионов рублей. Это позволит возобновить выдачу ипотечных кредитов по федеральным стандартам. Как уже сообщало агентство, банки области приостановили выдачу ипотечных кредитов по стандартам АИЖК. Ряд банков свернули собственные ипотечные программы, другие ужесточили требования к заемщикам, повысили процентные ставки.
По мнению гендиректора Александра Кондрашова, отказ банков в кредитовании связан с нехваткой финансовых ресурсов, которая вызвана сокращением объемов рефинансирования закладных.
По словам Владимира Дятлова, с банками будут заключаться соглашения, согласно которым выкупы закладных будут производиться только в том случае, если они сохранят программы развития ипотеки на следующий год.
Кроме того, угроза обрушения рынка жилья по цене, если риэлторы начнут сбрасывать жилье по очень дешевым ценам, будет предотвращена путем дополнительного вброса федеральных и региональных денег на покупку жилья для федеральных категорий, пояснил Владимир Дятлов. «Мы сейчас начнем работать вместе со строительными компаниями и риэлторами, чтобы сделать этот процесс разумным и управляемым. Большие закупки будем сами делать, при условии, что урегулирования цены», - пояснил первый вице-губернатор. Плюс на переселение людей из ветхоаварийного жилья по программе фонда содействия реформированию ЖКХ будут выделены дополнительные средства (60 миллиардов рублей). В первую очередь из федерального центра будут поддерживать те регионы, в которых наиболее развита система ипотечного кредитования. К семи таким территориям относится и Челябинская область.
Совместно со строителями будут пересмотрены плановые показатели по вводу жилья. «В текущем году мы выйдем на запланированные показатели по вводу жилья, но следующий год нужно серьезно просчитать - что мы реально можем построить", - сказал Владимир Дятлов.
Кроме того, планируется поддержать инициативу частников по строительству индивидуального жилья. Наша форма поддержки – подведение коммуникаций, объектов инфраструктуры.
Планируется проработать меры индивидуальной поддержки крупных компаний-застройщиков, имеющих собственную материальную базу, в части покупки стройматериалов и стабилизации цены.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области